私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...カブのピクルス🕰⏰⏱

2022-11-30 18:20:00 | グルメ
久留米市・田主丸の ”あやめ雪”という・・・かぶ。
昨日 イオンで見つけた。
早速 ピクルスに。















いつもするように Lサイズのストックバッグで 一晩漬けたかぶを 
保存容器に2個に分けて詰めた。
きっと 1個はすぐなくなる。









かぶの量が 多いのと 水分が沢山出たので・・・ 保存のために あと1単位分液を 作って足した。
それでも あっさりピクルスでサラダ感覚。
冷蔵庫で保存するから これでも充分イイ。

ピクルス液

栗原 harumiさんの レシピ

白ワインビネガー 1c
白ワイン 半カップ
水 1c
砂糖 50g
塩 小さじ半分~1
にんにく(うすぎり) 半かけ~1
たかのつめ 1本
黒粒コショウ  適宜
ローリエ 1枚

お正月まで もたせなきゃ・・・
次男がこれでお酒を呑むのが好き。



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昔の...たまごの蒸しパン⏱🕰⏰

2022-11-29 19:33:00 | おやつ
昔 むか~~し
3.4歳のころ・・・ロバのパン屋が 蒸しパンを売りにきていた。
馬のような? ロバが 大きな幌を引いて・・・いまでも忘れない音楽と共に。

♪ ♪ ♪ ♪ ♪・・・ポカポカ・・・♪  ♪  ♪・・・

黒糖入りの 茶っぽいパン
桜色したあんこ入り
黄色のや・・・
白、緑もあったような・・・

そのころ住んでいた街には ドンバル堂という美味しいパン屋が評判で・・・そこのコッペパンがお気に入りだった。
(他に ロシアンケーキという焼き菓子が 美味しかったぁ)
幼稚園から帰ると・・・いつもコッペパンを買いにお出かけ。

デモ このロバのパンは別物で ふらりその音楽が聞こえてくると・・・遊びも 友達もほったらかしで
あわてて・・・帰宅。
祖母の手をひいて・・・(その年齢、丁度イマの私と同じ)・・・ロバのパン屋を追っかける。

ふわふわの美味しい蒸しパン。

ネットで知った ”つくる楽しみ”というサイトのレシピ・・・あまり膨らまなくて。
デモ 蒸しパン
あの頃に 思いを馳せて・・・懐かしい素朴な味。



薄力粉 100g
砂糖 50g
BP  3g
牛乳+卵   120g
サラダ油  15g







そば猪口に カップケーキの紙の型を 引いて。
生地を 8分目。





トップを咲かせないまぁるい焼き方にしてみたくて・・・低温で。
デモ ちと低すぎて・・・全然生地が焼けなかった。



少し温度を上げて やっと竹串にくっつかなくなって。



竹串だらけで・・・あばたになっちゃった。





昭和30年の活気に満ちた街の 音や・・・ 匂いや・・・ 大人たちの生き生きしていたこと。
忘れられない。






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昔の...博多のちり🕰⏱⏰

2022-11-28 20:07:00 | グルメ
父が 存命の頃・・・
小雪がちらちらするような寒い日が続くと・・・ ”ちりが 食べたい”と言っては ふらりとやって来た。




太ったいわし、丸々した新鮮ないわしを ブツ切にする。
キッチン鋏で OK
はらわたを 手で抜いて・・・よく洗う。

ざるに取り、塩を多めにふって暫く!


その間 昆布を入れて・・・しばし。


塩を流して 鍋にいわしを入れる。









ダイダイ酢と ・・・もみじおろし。
(たかのつめを 水に浸して・・・大根に 菜箸で穴を開け・・・その穴に柔らかくなった唐辛子を 
ねじ込む。それを おろし器でおろすと もみじおろし。今夜は 瓶いりの市販品・・・作ると やさしい色合いのピリリと辛い)
豆腐 春菊 深ねぎ


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昔の...ONE POTパスタ.マーサ🕰⏱⏰

2022-11-27 20:54:00 | グルメ
マーサのスタッフがイタリア・プーリアに旅行した時に 現地の人に習ってきた”まかない”レシピ・・・
ランチに 簡単で いいかも。




パスタは リングイネ 300g・・・マスト。

チェリートマト 450g
パスタ 300g
玉ねぎ(スライス)1個
にんにく(スライス)4かけ
水 950cc
岩塩 小さじ2弱
こしょう
唐辛子のフレーク
オリーブ油 大匙2
バジル(生)2枝

火をつけて この順番に 大き目のフライパンに重ねて入れ・・・煮立てる。
トングで 位置をくるくる変えながら・・・混ぜる。
ずっと 混ぜ続ける。

およそ・・・9分。

トングに巻きつけて・・・皿に盛り バジルを2.3枚添えて 粉チーズ オリーブ油を垂らす。














暮れに作ってたカブのピクルス・・・なりくちの赤い色はとんでしまって違うカブのよう。
それでも ちょっとサラダ代わりに 助かるけれど。



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今年のドミノ...🧶

2022-11-26 17:36:00 | クラフト日記

やっと見つけた編みたい毛糸が届いたその日、やっと編みかけさんを 編み終えた。
サマーには 暑くて首に巻かないので...
Vネックが多い秋冬のトップスには ちくちくしなくて、暖かい。






CAST ONの Rinoの糸
ウルグアイの女性たちがハンドメイドで手染めしたウール70% シルク30%





微妙な濃淡。
編むとどうなるのか

クルクル回るのは持っているが 巻き取りのほうがなくて...綿棒にセロテープで留めて巻いている。



真ん中から 取り出せる
200g 2かせ。
これ以上あると 巻き取り機が欲しくなる。



中細より少し細い合細
3号輪針
一辺4.5cm

モヘアのような温かさがあって ハマナカ の大好きだったアルパカエクストラに 似てる。(今年、見かけない。もう完売したのか。)
段染めであることには 間違いないけれど 差がなく、よくよく見ないとわからない。
糸質はとてもヨイけれど 編み進むのが楽しくないような気がする。
でも 着物、コートに合わせ、年相応のトーン。

せっかく出会った糸だもの...大事に編みたい。
四角か
三角か
ゆっくり編みながら考えよう。



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久米島紬と 帯留め...🍁

2022-11-25 18:27:00 | KIMONO

有田焼きの百合の帯留め。
好き、というよりも 三分紐が通しやすいので 手が伸びる。

昔 ピアスだった。


ブローチだった



ピアスだった

迷ったらコノ帯留めに手が伸びる。

海の底からきた、ブローチだった。

ちと、違う。




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久米島紬と 帯...🧵

2022-11-24 06:29:48 | KIMONO
ヤフオクのストアから 購入して 丸洗いに出し、戻ってきていた久米島紬。
寸法がマイサイズとほぼ同じだった。
が、この紬に どんな帯が合うのか...
色は抑えたい。
賑やかにはしたくない。

そんなふうに考えてたとき、wowowでチラッと見かけた映画の中で 香川京子さんの帯に どっくんとした。
阿弥陀堂なんとか、って映画で ワンシーンだけなので筋は知らない。

無地の黒帯だった。

40代の半ば、旅行先のアンティーク着物のお店で購入していた地模様が松葉柄の 開き名古屋。
舞妓さんの帯かなぁなんて...,。
一度も締めるチャンスが無かった。

いま、年相応の出合いもの、か。

もう、ちょっと まあるくしたかった。

裾よけの巻き付け方を youtubeのシロップさんに教わった。教わったけれど 全然なってない。
かなり、思い切って巻き付けた方が ヨイ、と言うか意味がナイみたい。

クリーマの作家さんから頂いた細目の丸ぐけの帯締め。細くて締めやすくてこれから出番が多いと思う。帯揚げは 紅葉の総柄の薄い黄緑色。

たかはしきもの工房のウエストの補正にスキニーパッドを足した。銀座一利のおかみさんからのアドバイス...HPにて。
お腹は引っ込むし、ややあったくびれは ずんどうになった。
余った帯締めの処理が簡単になり、相当太くなった、感じ。
元々着付けを始めた頃から 手元にあったんだけれど 使い方がよくわからずにいた。薄いタオルを折って当てたりしていたこともあったけれど...

ナンテコッタ
これなら簡単。




うさぎ柄の長襦袢。なかなか振りから柄までは見えない。
ミントの色で イエベ系にイイ。


ずっとまえから まず最初に選んでた細い丸ぐけの帯締め。地味な古い絹布でできている。コレばっかり締めてたので 切れてきてしまった。針でかがったけれど あまり引っ張れナイ。




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昔の...ウィナーシュニッツェル.マーサ⏰🕰⏱

2022-11-23 19:28:00 | グルメ
ウィーン風のカツレツ・・・

3枚398円のとんかつ用 1p
脂みは カットして ラップにそれぞれサンドしたら 肉たたきの平らなほうで軽くたたいて
5ミリ厚さにする

小麦粉に 軽く塩コショウをプラスして 肉につけ・・・とき卵 、
少々の塩入りのパン粉をつけて キャノーラ油で軽く揚げて・・・ペーパーに とる

夕飯時 再度 大さじ3~4のバターで 色よく焼く。

レモン イタリアンパセリで ・・・ソースはナイ。



















帆立缶のサラダ



あっさりしているのは なぜか・・・
小麦粉に 塩コショウを加えてカツにしたのは 初めてだったけど そのせいか?
ビーフより 肉質がすっきりしてて コストもお安いから なお・・・イイ。



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ノルウェーのタペストリー...🪡

2022-11-22 19:04:00 | クラフト日記
NHKBSの 秘境✖️鉄道。
ノルウェーの北極圏の最果ての村の ハンドメイドとカフェのお店の タペストリー。







わたしは 実は 鉄子。
9歳の時
7つ上の兄から 時刻表の見方を教えてもらってから...時刻表はいまのスマホのように時間を潰せるアイテム。
旅行中、予定の時間通りに ホームに列車が入ってくると嬉しくて 顔が緩んで、
走り回りたくナル。
何処にもいけない日々も 今度行く時は...と エアで愉しい。

北極海を左にみて 北極圏まで進む列車の素晴らしさ...堪らん。
カフェのメニューの "モスブロムレフサ"の 美味しそうな事。
なんとか レシピだけでも、と頑張ってる。




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昔の...いかとトマトのケッパーサラダ⏰⏰🕰

2022-11-21 19:08:00 | グルメ
BS258の ジャーダの料理(カリフォルニア育ちの イタリア人)
酸っぱくて 辛くて いか・・・!







①オリーブ油に 荒みじんのにんにくを 焦がさない様にソテー。
トマトの ざく切りを加えその上に いかの6ミリ輪切り(塩コショウ)を のせ・・・
唐辛子のフレークをパラリ・・・ソテーして 汁気を切ってサラダボールへ移す。

②ドレッシング
レモン汁 1個分
レモンの皮を 削って1個分
ケイパー  大さじ2
塩 こしょう
オリーブ油 大さじ2~3

③ドレッシングを ①にかける。
イタリアンパセリ・・・。

これ、 黒米のシーフードと同じ。
今夜は ドイツパンで美味しかったけど・・・ご飯にも。


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