私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

炊飯器で あんこ...🥘

2023-09-25 18:56:00 | おやつ
初めて炊飯器で 小豆を炊いた。

ゆでこぼしして 水を入れ替えた。
1回目 この後
普通炊飯を 3度繰り返して 柔らかくなって...鍋に移し、三温糖を加えてあんこになった。

長いあんこ人生❓で 一度だけ焦がしたことがむかーしあった。
底が少しだけだったが 焦げた匂いはどうしようもなかった。
焦げた匂いのおはぎは 美味しくない。
炊飯器で 柔らかくなるまで炊くのは安全だから 下煮にはイイと思う。
砂糖を加えてからは 鍋にとってあんこに練り上げた。ここからは汁気が抜けていくのは早いから コンロ前から離れない。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わり...🍦

2023-09-23 19:08:00 | 日記
朝はやっと涼しく感じられるように なってきた。
朝顔は もうボチボチ終わり。
夕顔は 最近毎日二つほど咲き出した。
多分10月末まで 咲くと思う。





優しい香りが 涼風に混じって流れてくる。













今の所 最強ソフトクリーム。
博多駅へ出かけたら 。。。
お腹いっぱいになって ご飯入らなくなる。
隣のお店で カヌレを買って、用が足りてしまう。

困ったコト。





匂いがこんなにあったとは...
妖艶たる所以。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと混ぜ鶏めし...🍚

2023-09-19 18:08:00 | グルメ
鶏めしは あと混ぜが好き。
フジジン醤油の 九州の味。
そう、大分の味。






ラベルにかいてある
レシピに ラカントを小さじ2程、足した。
やや甘。














最近屋形原の八百屋さんから 配達してもらうようにした。そこで出会った小玉すいか。なまえは ひとりじめ。
9月に入ってスイカがあるなんて ものすご嬉しい。皮は薄く、ジュースはたっぷりで冷やすのもゴミだしも 簡単。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケ...🥔

2023-09-15 19:10:00 | グルメ





牛肉を細かくカットして、玉ねぎと炒めて冷ましておいたのを加える。





おおまかに丸めて 。


夕飯時丸め直して 衣をつけて揚げる。


カツレツ用の細かいパン粉を 薄く。
ケチャップと ウスターソースを混ぜたハンバーグと同じソース。

次の日 カレーと同じくらい血糖値が 上がった...。久々のコロッケ...作らなかった理由を思い出した。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とら豆甘煮...🫘

2023-09-13 19:14:00 | グルメ
高圧力鍋で 甘煮のとら豆。










タイガースM3
明日、かな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米ご飯...🍚

2023-09-12 18:11:00 | グルメ
マイヤーの鍋で炊く笠原さんの レシピ。
 



米 3合
水   750ml

玄米は 洗って三時間以上浸水させ、ザルにあげて水気をきる。

鍋に 水と米を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして 弱火で40分加熱。

火を止め 20分蒸らす



かに足...











圧力鍋のそれより 柔らかくおいしかった。小さく冷凍した。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもプレス...🥔

2023-09-10 19:22:00 | グルメ
最近のTVからか、料理番組から、かよく覚えてない。
茹でたじゃがいもの 簡単サイドレシピ。

15分程茹でたじゃがいもを 手の付け根辺りでむぐゅっと押して、潰す。



皮を少し取って、鍋に並べて


とろけるチーズをのせて 蓋をして

とろけてくれる。
とっておきの牛タンシチュー レトルト。
二人で半分づつで ちょうどいい量。






ケチャップと、どうなのか、試した。
なくてもいい感じ。おちびさんたちは 好きかも。

茹でたじゃがいもは いつもバターと食べてた。このレシピを知って...こればっかり。早めに小鍋で茹でておけば 御飯時すぐできる。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山いもの鉄板焼き...🥘

2023-09-09 18:07:00 | グルメ
昔の 山芋の鉄板焼きのレシピのように、我が家では 丸くホットケーキのように焼いていたけれど 最近行った居酒屋さんは 丸い鉄器で焼いてた。 
自分のが 食べたくなって 四角のオーブントースターのプレートで焼いた。

長芋
卵 1個
かつお節 3p
青ネギ 小口切り
桜エビ 一掴み
醤油 くるり




焦げ目が必要。
オーブントースターから 魚焼きグリルに 途中入れ直して...焦げ目をつけた。

二人で瞬く間に ペロリ...
孫たち来たらどれだけデカいの、作らなかな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしと枝豆のご飯...🍚

2023-09-06 19:07:00 | グルメ
9月2日の3分クッキングの 和風XO醬の炊き込みご飯。
冷凍の とうもろこしと枝豆で。

浸水してざるに上げた米 2合
水  340ml
醤油  大さじ2
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
和風XO醬  大さじ2.......炊飯する

炊き上がりに とうもろこしと 枝豆を9割ほど解凍したもの、を加えた。
(どちらも 120gくらい)
15分ほどしたら 混ぜる。
















少しもち米足してもいいような、台湾ちまきのような美味しいご飯になった。

番組のように、とうもろこし一本をナイフでこそぎおとしたのだと もっと美味しいやろなあ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風XO醬...🍤

2023-09-04 20:44:00 | グルメ
3分クッキングの 先週土曜日のとうもろこしと枝豆の炊き込みご飯の為の醬。
先に作っておこう、と思ったら 冷奴やら三枚肉の焼肉やらで 無くなるのが早い。


ごま油大さじ2   と ちりめんじゃこ15gを 炒める。


少し色づき出したら 桜エビ10g
その後
フライドガーリック  3g(砕く)
フライドオニオン   10g
さらにソテー






豆板醤  小さじ1
よく混ぜる
砂糖 小さじ半分


香ばしく、美味しい
炊き込みに大さじ2  使うとか。
とうもろこしと 枝豆の他に そら豆とか、オクラとかでも美味しそう。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする