初めて炊飯器で 小豆を炊いた。
ゆでこぼしして 水を入れ替えた。
1回目 この後
普通炊飯を 3度繰り返して 柔らかくなって...鍋に移し、三温糖を加えてあんこになった。
普通炊飯を 3度繰り返して 柔らかくなって...鍋に移し、三温糖を加えてあんこになった。
長いあんこ人生❓で 一度だけ焦がしたことがむかーしあった。
底が少しだけだったが 焦げた匂いはどうしようもなかった。
焦げた匂いのおはぎは 美味しくない。
炊飯器で 柔らかくなるまで炊くのは安全だから 下煮にはイイと思う。
砂糖を加えてからは 鍋にとってあんこに練り上げた。ここからは汁気が抜けていくのは早いから コンロ前から離れない。