私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

アマリリス...💗

2024-05-22 18:07:00 | クラフト日記
こんなに見事に咲きました。
縦笛の授業で吹いたアマリリスの曲が 聞こえてクル


数日、満開。

今日、終盤。


ピラミッド紫陽花








もう少し 花の長さが伸びるかな。


白い紫陽花

これも白



丸に バジル
楕円に 風船かずら
四角に 朝顔

今日で4日目
去年の種 バジルは なえ屋さんからの、お取り寄せ。
楽しみ😊



毎日四つの収穫。

シリアルには 四個でもたのしい💗



サンド用のグリーン六株
収穫まで 暫く。

抜くつもりだったイタリアンパセリのかぶから、新芽が出たぁ。

もう 二度収穫した。
順調。

7年は前のワンコ。
まだ若い。














  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ひき肉とれんこんのレンジ蒸し...🫕

2024-05-07 18:04:00 | グルメ
3分クッキングの 2月末
レシピ。
簡単すぎて そんでもっ
て美味しいなんて
申し訳ない、ような。

鶏ひき肉  今日はモモ肉  150g
醤油  大さじ0.5
酒  大さじ0.5    
下味つけて 10分放置 A





れんこん一節は すりおろす




Aに れんこんを汁ごと入れ 片栗粉大さじ1も加えて 混ぜる。
耐熱容器に まとめて入れ、ラップかけて600w  7分レンジにかける。








あんをかける。
ワサビを添える。

あん
だし汁 1c
みりん 大さじ1
醤油 大さじ三分の一
塩 小さじ0.25
温めて 水溶き片栗粉で とろみをつける。















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごの収穫...🍓

2024-05-04 20:49:00 | 日記
11月から 初めて植えていたいちごの苗...4月から5月が最適な収穫時期とわかっていたが 受粉して実が着き出すと 摘果するのが切なかった。
暖かくなって、やっと赤くなってキタ〜












やっと でも本日4コ。さっと冷やして 半分こして。






明日は 何個か

甘〜い。





サンチェ?
つまみ菜?
サラダ菜?
たった6株だけど 頼れる朝のサンド用。
それと、大葉二苗。
それまで植ってたパセリは昨日抜いて、刻んで冷凍。
もう一株イタリアンパセリが残ってて、明日刻む予定。




一年分、たっぷり。

散歩意外、なかなか外に出たがらないもうすぐ15歳のワンコ。
目も耳も 半分くらい。
デモ食欲はまだたっぷりアルアル。

カシワバ紫陽花も準備ok

レモンの木は 新芽が茶色で出てきて その後緑にナル。





アマリリス
ワンコ友達の方から頂いた球根から出た。
花芽。
もうすぐ咲くかな。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする