平野レミさんの牛タンの塩蒸しも OK























元旦はきっと出番が アルヨ
いつも通り
前の日冷凍庫から出して 冷蔵庫に移動して...室温近くして調理し始める。🙆♀️




きんとんも OK
レンチンして 大きなフォークで潰した。
栗の甘煮のシロップだけで 三温糖はいれなかった。ほわりと甘い。
厚く皮を剥いて 水にさらして ヒタヒタの水から電子レンジ15分。




ローストビーフ 500gよく水気をふいて
塩胡椒をすりこんで オリーブ油で六面焼き付ける。
ジッパー袋に 牛肉と オリーブ油とニンニクのみじん切りを入れよくなじませて 熱湯と共に炊飯器の保温50分。
保温に高低があったので 半々にした。
Instagramからの 初めてのレシピ。
どんな出来か、心配。
年越し...







煮しめ
3分クッキングの大原さんの煮しめのレシピに 私流博多がめ煮との 半々レシピ。

椎茸つけ汁 50cc
だし汁 500cc
みりん 大さじ4
薄口醤油 大さじ4
ごった煮にしなくて パーツごとに鍋に詰めて炊く、かんじ。ストウブのお鍋だった。
私はマイヤー。
大原さんは 焼いてこんがりした鶏肉をのせてらした。わたしは そのまんまのせた。博多は元々 鶏のネック。






お汁 すご美味しい。
これで ひとまず...一晩、さめたら味が染みるし。
黒豆命の わたし
おかきやさんの丹波の黒豆。
サビ鉄も入れてるけど やや赤い。
もう少し 煮ようかいな。







元旦はきっと出番が アルヨ
みんな 皆んなが大好き❤💕