急に明日お土産が必要なことになって...イマある我が家の材料で出来るのが キャラメルパウンドケーキ。フルーツパウンドケーキのように刻むこともない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/29/493ec4ea162068f0cc188755bdb485f5.jpg?1667033810)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ef/5df5cd3b63ee7df54a500957a65622ea.jpg?1667033792)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d6/b4387ed4373adf116b9c1e90bc9f6493.jpg?1667033845)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/16/3738c85eae0a277e04f6da6589909819.jpg?1666780347)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/84/c4e31f151da63eb0750cda8e492629af.jpg?1666780347)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/49/6883b3449cbfb5f17d7d2cf4e0195343.jpg?1666780350)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/97/f69be5edef9cc36d73b4980251a6e716.jpg?1666780350)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/9aee2db0b8b66df2585986ed45789e3a.jpg?1666780801)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b5/4c2c4aa2e3a2dde102dd011e8a359db8.jpg?1666780804)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ff/06f9042d6446fea68ee44172919c4af4.jpg?1666780804)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/cc/cae7bef1f26b7616b24795adf3e6f46d.jpg?1666780804)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/48/c958a4b1501115b5ca1e95c82bf58e51.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/72/86d264b395005d9e128daa1ba90d30c8.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/7206648c88e1ae8a54b08d2663991bed.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/40/eaba6e74e241e7c7664eb7a8863b0ad5.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cf/8c382874ce6be73a2950b63c8ca9ca02.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/baca2c1f94046cf5cc0c0dee8406d3e5.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9a/236efe9e93a8421816521e43afcdb038.jpg?1666780873)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0f/c8e3d00c0ef7a84e565861fdd2d59c30.jpg?1666780873)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b0/531a663401ac0d331a7a488d9bdf5612.jpg?1666780874)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7e/1110ee73f693f857f98ab79ae01d4a9a.jpg?1666780874)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/67/9fa1505d1196fddfcd7b16c828604243.jpg?1666780906)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3f/3819599a466808e1ad4477bf8d18cd17.jpg?1666780905)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9a/986bb3a4152d9f36c627ea70c5b899f9.jpg?1666780906)
20年まえのオレンジページの切り抜きも まだあった❣️
一単位から三単位までの分量表も。
今日は 2単位。
黒いコーティングされてる細い底抜け型、4本分。(20×5.5×6)
17センチのよくあるサイズのパウンド型だと 2本分。紙の型もある。
作り方と材料
①生クリーム 半カップ...耐熱容器に入れ 40秒レンチンしておく。
グラニュー糖 120g
カラメル作りの小鍋にグラニュー糖をいれ、カラメルにする。大人好みのやや濃い色になるまで焦がす。鍋をゆするだけで スプーンなどでまぜたりしない。
濃いカラメルになったら 火から下ろしやや温かい生クリームを少しずつ加え均一にする。
キャラメルソースの出来上がり。
すっかりさます。氷水のボールに当てても固まらない。この準備が出来ないと作れない。
⓶小麦粉 240g
BP 2g 合わせてふるっておく
⓷卵 4個 Mサイズ
今日の卵は小さいのも混じってたので 5個。
白身と黄身に分ける。白身はメレンゲ用のボールに入れ氷水のボールに当てておく。
④大きめのステンレス製のボールに
バター 200g
グラニュー糖 170g
入れて すり混ぜる。室温が低いとなかなか...。熱いふきんの上にボールを置いて...混ぜるとバターが少しでも柔らかくなって そのうち混ざる。
白っぽくなるまで すり混ぜる。
卵の黄身を一個づつ混ぜる。
卵を全て混ぜ込んだら 冷めたキャラメルソースを 加えて混ぜる。
⑤白身をメレンゲに泡立てる。固く、逆さにしても垂れないくらい。
途中グラニュー糖20g加えて...。
(クリームタータを入れなくてもしっかり泡立つ。)
ボールに2回に分けてメレンゲも混ぜ込む。
⑥オーブンを 160度から 170度位に予熱する。
⑦ココへ ふるった粉類を更にふるいながら加え こねないように ボールを回しながら 切るように混ぜる。
⑧型に流す。
ポンポンと机にたたきつけて 空気を抜く。表面をへらでならす。
今回 170度で20分 さらに
160度で 10分 焼いた。
(型が小さめで 熱伝導がよいコーティングの材質なので。)
レシピにあったのは 170度で50分。
初めての時は オーブンのタイプや 型や生地によるので 時々竹串で 焼けてるかチェックして、知るといい。
17センチの パイレックスの耐熱ガラス製のパウンド型のときは バターを塗って 薄く粉をはたいて冷蔵庫に置いておくのが カラメル作るより前にする作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/29/493ec4ea162068f0cc188755bdb485f5.jpg?1667033810)
紙の型の場合 コーティングの型と同じでなにもしなくていい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ef/5df5cd3b63ee7df54a500957a65622ea.jpg?1667033792)
100円ショップに赤いぽこっとでる型も売ってる。何も塗らなくてイイのでお手軽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d6/b4387ed4373adf116b9c1e90bc9f6493.jpg?1667033845)
紙の型はお土産にするときも 型から外さずそのまま持って出かけられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/16/3738c85eae0a277e04f6da6589909819.jpg?1666780347)
ホーロー片手鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/84/c4e31f151da63eb0750cda8e492629af.jpg?1666780347)
レンチンする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/73/55a52b750ba4fb8bcc6b4e242e1cee12.jpg?1666780347)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/85/b5ac401c24a6ca0f3e0f830d78e55e39.jpg?1666780348)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/52/b553558e37043be392c6ff414951c3a1.jpg?1666780348)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/73/55a52b750ba4fb8bcc6b4e242e1cee12.jpg?1666780347)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/85/b5ac401c24a6ca0f3e0f830d78e55e39.jpg?1666780348)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/52/b553558e37043be392c6ff414951c3a1.jpg?1666780348)
焦げ出すと、早い。火からおろして 生クリームを、少しづつ加えて ゆっくり混ぜる。一度に入れると噴き出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/77/79c60488c24a07aea00fff6a62576f7f.jpg?1666780348)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/77/79c60488c24a07aea00fff6a62576f7f.jpg?1666780348)
ガラスボールに出して冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5b/a76cb5040debc5242d5096b72d55ab48.jpg?1666780350)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5b/a76cb5040debc5242d5096b72d55ab48.jpg?1666780350)
グラニュー糖とバター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f3/bb6dc43cfcb3eb99a42c85431ea1c992.jpg?1666780350)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f3/bb6dc43cfcb3eb99a42c85431ea1c992.jpg?1666780350)
冷めたキャラメルクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/49/6883b3449cbfb5f17d7d2cf4e0195343.jpg?1666780350)
コーティングのパウンド型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/97/f69be5edef9cc36d73b4980251a6e716.jpg?1666780350)
クイジナートの泡立てじゃない金具のほうで混ぜた。やや強引だったが...ボールのサイズも小さくて飛び出してしまいそうだった。へらでするほうが 上級者かもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e2/9aee2db0b8b66df2585986ed45789e3a.jpg?1666780801)
一個づつ卵を加える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1e/d17509ea58af30c04b3136771e8cb5a4.jpg?1666780801)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/74/0ed9c2d4a39cff0805ca631c947ac153.jpg?1666780801)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a8/c373749349e91b0d261ca12319fb3617.jpg?1666780801)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1e/d17509ea58af30c04b3136771e8cb5a4.jpg?1666780801)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/74/0ed9c2d4a39cff0805ca631c947ac153.jpg?1666780801)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a8/c373749349e91b0d261ca12319fb3617.jpg?1666780801)
段々緩くなってくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4c/31d5b4a510710dee0af67028632dfb4c.jpg?1666780802)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4c/31d5b4a510710dee0af67028632dfb4c.jpg?1666780802)
均一になるまでよく混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/71/0ec6f6a9e2406e0a19dab3247613fc37.jpg?1666780802)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/f9a1538f3b55ef912a62b7b76aa8174a.jpg?1666780804)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/71/0ec6f6a9e2406e0a19dab3247613fc37.jpg?1666780802)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/f9a1538f3b55ef912a62b7b76aa8174a.jpg?1666780804)
2回に分けて混ぜる
1回目はよう〜く混ぜ込む
1回目はよう〜く混ぜ込む
2回目はふんわり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b5/4c2c4aa2e3a2dde102dd011e8a359db8.jpg?1666780804)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ff/06f9042d6446fea68ee44172919c4af4.jpg?1666780804)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/cc/cae7bef1f26b7616b24795adf3e6f46d.jpg?1666780804)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/48/c958a4b1501115b5ca1e95c82bf58e51.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/72/86d264b395005d9e128daa1ba90d30c8.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/7206648c88e1ae8a54b08d2663991bed.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/40/eaba6e74e241e7c7664eb7a8863b0ad5.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cf/8c382874ce6be73a2950b63c8ca9ca02.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/39/baca2c1f94046cf5cc0c0dee8406d3e5.jpg?1666780871)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9a/236efe9e93a8421816521e43afcdb038.jpg?1666780873)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0f/c8e3d00c0ef7a84e565861fdd2d59c30.jpg?1666780873)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b0/531a663401ac0d331a7a488d9bdf5612.jpg?1666780874)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7e/1110ee73f693f857f98ab79ae01d4a9a.jpg?1666780874)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/67/9fa1505d1196fddfcd7b16c828604243.jpg?1666780906)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3f/3819599a466808e1ad4477bf8d18cd17.jpg?1666780905)
出しやすい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/33/0f257e22bf9e7a9b64f3ef8da13fc84c.jpg?1666780905)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/298b0e790fb3549be88902e7541ec009.jpg?1666780906)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/33/0f257e22bf9e7a9b64f3ef8da13fc84c.jpg?1666780905)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/298b0e790fb3549be88902e7541ec009.jpg?1666780906)
匂いで家人が寄ってきて催促するので温かいうちに試食。
う〜ん?って感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/da/a35e2f408a90831ff64a510964b53a12.jpg?1666780907)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/da/a35e2f408a90831ff64a510964b53a12.jpg?1666780907)
冷めた生地のほうが キャラメルの風味が強くて 苦味が旨味。
次の日 冷蔵庫で冷えたのは もっと美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9a/986bb3a4152d9f36c627ea70c5b899f9.jpg?1666780906)
20年まえ、私にもチョット悩んでた頃があって... お菓子作りがあった、と。
毎晩ひとりになる時間帯に ケーキを焼いていた。
その頃の一番簡単で出来栄えが素朴なケーキだし、美味しいし、材料費も安価。
オレンジページからの レシピ。
あの頃オレンジページは 大事な先生、学校だった。