私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

サンアンドレケーキ・・・マーサ🌷

2018-11-13 13:40:36 | おやつ
月曜日の マーサの番組から・・・
クルミを粉にして2倍に泡立てた卵に混ぜて 焼くケーキ。

(材料)
A   クルミ  1cと 5分の1
   グラニュー糖   大さじ3・・・グラニュー糖は少しづつ加えFPで粉にひく。粉 5分の2cもふるって合わせておく。

B   バター  大さじ4・・・室温にして練っておく。

全卵(M)3個・・・・キッチンエイドに ウイスクをセットして ゆったりミキシング。
グラニュー糖   5分の3c・・・・少しづつ卵に加え・・・中速で 6~7分。
キルッシュ(白)大さじ2も 入れ・・・ボウルをはずし、へらに変える。

B'   ボウルの卵液を 大さじ1ほど 室温にしたバターにくわえ緩めてオク。



2倍に増えた卵液に Aの粉類を少しづつ 切るようにまぜる。
B'の バターも加え混ぜる。

底にクルミが沈むのでよく混ぜて 20cmの型に流す。
(型は 底が抜けない型でもイイ。紙をひかなくてもイイ。バターを塗って 粉をはたくことはスル。)

オーブン  180度    30分・・・・10分残して オーブンからだした。我が家のオーブンは 上火が強い。
                      焦げそう。

マーサが 側面が枠から放れるとイイ合図。
クルリと 隙間ができたので 20分で終えた。





























これくらい 少しづつ




















冷めたケーキに冷めたナパージュをのせて・・・側面にも塗り広げて。












(ナパージュ)
アプリコットジャム    1と5分の1C
コニャック  大さじ1  ・・・小鍋にかけて とろみが消えサラサラしてきたら 火からおろす。

とろみが消えたら 目の細かいザルで漉す。
冷やす。

番組中 マーサが言っていた
結婚していたころ・・・ご主人のためによく作っていたそうな。








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