月曜日の マーサの番組から・・・
クルミを粉にして2倍に泡立てた卵に混ぜて 焼くケーキ。
(材料)
A クルミ 1cと 5分の1
グラニュー糖 大さじ3・・・グラニュー糖は少しづつ加えFPで粉にひく。粉 5分の2cもふるって合わせておく。
B バター 大さじ4・・・室温にして練っておく。
全卵(M)3個・・・・キッチンエイドに ウイスクをセットして ゆったりミキシング。
グラニュー糖 5分の3c・・・・少しづつ卵に加え・・・中速で 6~7分。
キルッシュ(白)大さじ2も 入れ・・・ボウルをはずし、へらに変える。
B' ボウルの卵液を 大さじ1ほど 室温にしたバターにくわえ緩めてオク。
2倍に増えた卵液に Aの粉類を少しづつ 切るようにまぜる。
B'の バターも加え混ぜる。
底にクルミが沈むのでよく混ぜて 20cmの型に流す。
(型は 底が抜けない型でもイイ。紙をひかなくてもイイ。バターを塗って 粉をはたくことはスル。)
オーブン 180度 30分・・・・10分残して オーブンからだした。我が家のオーブンは 上火が強い。
焦げそう。
マーサが 側面が枠から放れるとイイ合図。
クルリと 隙間ができたので 20分で終えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6a/3593c9aca0fcb5996eff6ce10993e6be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/48c2548b748fdd38a224d32abfad40e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fc/598cc5f55b78cd298f53624c356d933b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/45/56534b70f9790d13f93785f6fb22dd13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ef/1ff68852bad309f6497d1e374d506c7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/45/fc17e6172bc627446640b42dd7a547ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f5/dad9a4e2df9dfa9ea4a8e2adc236c42d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b1/1c262d28963ae3d1c53efc285e3489fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/57/5a3d8e2b6a206f5d9ab0fded383a14de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/14/a3a774e1486e4e937b62d6571548ab19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/75/d79da919245aeac191184ae95cd03db6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/30/fb776834b27a6f4b195c35766f7d691c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/a2dc253dd621676b0f373dec5fb6c4fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1e/d5b3f6dd0e657391aaffb9cbb5490bc6.jpg)
これくらい 少しづつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8e/4c8cc7faab4b1f65401ec401eec93b16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f7/aec16ac0c6917173da49334c8455ba20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/68/3ef8f649e55a591dcb5cbb1e0dd74314.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5d/80c7683b1813cdfbb63be51985778982.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a4/e9b69fa9b6ff3a3642056ab35d0ca15b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5a/1af8c3dbb061ad06bb04e5015022c13c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c6/e4cf600cc291f6a2bad3bf9bc10a9c32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4d/a02334135fd7120ac7d3d2e97e96d816.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6c/14c4a5d2dd28ec0ddced091078110516.jpg)
冷めたケーキに冷めたナパージュをのせて・・・側面にも塗り広げて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f8/3e0a746a9b0cf42936cd2e6eb5ce249d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/af/11e207d86e037cf8184a5986d182961f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/50/08b89b902dd709cfa0ed4aca62793e05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/3838d6a55e035ee856097edd92ff1139.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ba/743b2706f101c5a470d1e09f41c3f6fd.jpg)
(ナパージュ)
アプリコットジャム 1と5分の1C
コニャック 大さじ1 ・・・小鍋にかけて とろみが消えサラサラしてきたら 火からおろす。
とろみが消えたら 目の細かいザルで漉す。
冷やす。
番組中 マーサが言っていた
結婚していたころ・・・ご主人のためによく作っていたそうな。
クルミを粉にして2倍に泡立てた卵に混ぜて 焼くケーキ。
(材料)
A クルミ 1cと 5分の1
グラニュー糖 大さじ3・・・グラニュー糖は少しづつ加えFPで粉にひく。粉 5分の2cもふるって合わせておく。
B バター 大さじ4・・・室温にして練っておく。
全卵(M)3個・・・・キッチンエイドに ウイスクをセットして ゆったりミキシング。
グラニュー糖 5分の3c・・・・少しづつ卵に加え・・・中速で 6~7分。
キルッシュ(白)大さじ2も 入れ・・・ボウルをはずし、へらに変える。
B' ボウルの卵液を 大さじ1ほど 室温にしたバターにくわえ緩めてオク。
2倍に増えた卵液に Aの粉類を少しづつ 切るようにまぜる。
B'の バターも加え混ぜる。
底にクルミが沈むのでよく混ぜて 20cmの型に流す。
(型は 底が抜けない型でもイイ。紙をひかなくてもイイ。バターを塗って 粉をはたくことはスル。)
オーブン 180度 30分・・・・10分残して オーブンからだした。我が家のオーブンは 上火が強い。
焦げそう。
マーサが 側面が枠から放れるとイイ合図。
クルリと 隙間ができたので 20分で終えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6a/3593c9aca0fcb5996eff6ce10993e6be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/48c2548b748fdd38a224d32abfad40e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fc/598cc5f55b78cd298f53624c356d933b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/45/56534b70f9790d13f93785f6fb22dd13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ef/1ff68852bad309f6497d1e374d506c7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/45/fc17e6172bc627446640b42dd7a547ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f5/dad9a4e2df9dfa9ea4a8e2adc236c42d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b1/1c262d28963ae3d1c53efc285e3489fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/57/5a3d8e2b6a206f5d9ab0fded383a14de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/14/a3a774e1486e4e937b62d6571548ab19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/75/d79da919245aeac191184ae95cd03db6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/30/fb776834b27a6f4b195c35766f7d691c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f1/a2dc253dd621676b0f373dec5fb6c4fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1e/d5b3f6dd0e657391aaffb9cbb5490bc6.jpg)
これくらい 少しづつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8e/4c8cc7faab4b1f65401ec401eec93b16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f7/aec16ac0c6917173da49334c8455ba20.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/68/3ef8f649e55a591dcb5cbb1e0dd74314.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5d/80c7683b1813cdfbb63be51985778982.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a4/e9b69fa9b6ff3a3642056ab35d0ca15b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5a/1af8c3dbb061ad06bb04e5015022c13c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c6/e4cf600cc291f6a2bad3bf9bc10a9c32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4d/a02334135fd7120ac7d3d2e97e96d816.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6c/14c4a5d2dd28ec0ddced091078110516.jpg)
冷めたケーキに冷めたナパージュをのせて・・・側面にも塗り広げて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f8/3e0a746a9b0cf42936cd2e6eb5ce249d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/af/11e207d86e037cf8184a5986d182961f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/50/08b89b902dd709cfa0ed4aca62793e05.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/3838d6a55e035ee856097edd92ff1139.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ba/743b2706f101c5a470d1e09f41c3f6fd.jpg)
(ナパージュ)
アプリコットジャム 1と5分の1C
コニャック 大さじ1 ・・・小鍋にかけて とろみが消えサラサラしてきたら 火からおろす。
とろみが消えたら 目の細かいザルで漉す。
冷やす。
番組中 マーサが言っていた
結婚していたころ・・・ご主人のためによく作っていたそうな。