私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

豚ひれの天ぷら...🍜🍺

2024-09-28 21:18:00 | グルメ
どなたかの レシピ。
土井さんかな。
かなり、前。

ビール衣

小麦粉 50g
全卵1個と ビール半カップに 水を足して1カップにする。
醤油 小さじ1

豚ひれは 1センチ厚さにカットして 軽く塩をする。小麦粉をまぶして 衣をたっぷりつけて 揚げる。

ナスも同様に揚げて 塩胡椒をつけて。












鍋は、二品がイイ。天ぷらも...


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏つくね...🍘

2024-09-25 18:03:00 | グルメ
笠原さんの 第二段
甘辛たれの 黄身添え

鶏ひき肉   300g
玉ねぎ  300g ( すりおろしをペーパーでしっかり絞る)
卵白 1個
醤油 砂糖 片栗粉   各大さじ1
塩  小さじ3分の1

以上
ボールに合わせて 混ぜ、こねる。粘りがでたらスプーンですくい、丸める。

フライパンに 油をひいて 片面3分くらいづつ焼いて たれを煮からめる。

(たれ)
醤油 みりん 酒 水 各大さじ2
砂糖  小さじ1,..合わせておく
(我が家は少し多めのラカント)

大根おろしと 卵の黄身を小皿で。
粉さんしょもふる。

スプーンでやったんだけど なんともでかい。二口サイズ。




黄身がイイのよ。
この"出会い"から 牛丼とか 鯛めしとか乗っけるようになったのだ。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで手羽先...🍻笠原流

2024-09-24 19:05:00 | グルメ
夏に冷製手羽先。コラーゲンぷりぷり。
細い部分は スープ用に切り落とす。
隠し包丁をいれる。

鍋に 水600ml   酒 100ml
薄口醤油  大さじ2      昆布  3g
手羽先を入れ火にかける。
沸いたら あくをとり、弱火で20分。途中手羽先の上下を入れ替える。
火を止めそのまま冷ます。

冷めたら ボールに取り出して
ごま油 大さじ1と 粗挽き黒胡椒をたっぶりふって混ぜる。

レモンを添える。

ちょっとヨイ前菜にナル。














土井さんの月刊誌の中の特集記事から...
かなり、前。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉ときゅうりの梅肉酢...DAIGO🥣

2024-06-17 18:24:00 | グルメ
今日の DAIGOの さっぱりrecipe。

梅肉たれ
梅干し  2〜3こ
砂糖 小さじ半分
醤油  大さじ1
みりん  大さじ半分
ごま油  大さじ1、、、混ぜておく

豚肉シャブ用(我が家は肩ロース)
差し水で 80度くらいの湯で ゆるり茹でる。ざるにとる。冷水にはさらさない。

きゅうり 少しの塩で 板ずりして 4センチにカットして手で たたいて 割る。

わかめ
みょうが  薄切り

ご飯前に和えて。






タンパク質もたっぷりだし 好きな和え衣。鶏肉とか にも合うかも。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉トマト...🫕

2024-06-05 18:25:00 | グルメ



牛肉のレシピをさがしていたら...あった。もう八年は作ってなかった。
牛もも肉か シャブ用がベストだけれど
今夜は切り落とし。












酒を加えたお湯で さっと茹でて水気をきる。さっと、が大事。ピンク色で茹で上げても すぐ余熱で 火通りが早い。
コーティングパンにオリーブ油を大さじ3入れ、トマトの水煮を一缶加えてざくっとつぶす。3分煮る。
牛肉も加えて 
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒胡椒

出来上がりに パセリ。
モツァレラチーズも イイ






パンスクの フォカッチャが少しあった。
金沢からきたパン屋さんだった。もっとたべたいのが他にもあるお店だった。デモ...。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ひき肉とれんこんのレンジ蒸し...🫕

2024-05-07 18:04:00 | グルメ
3分クッキングの 2月末
レシピ。
簡単すぎて そんでもっ
て美味しいなんて
申し訳ない、ような。

鶏ひき肉  今日はモモ肉  150g
醤油  大さじ0.5
酒  大さじ0.5    
下味つけて 10分放置 A





れんこん一節は すりおろす




Aに れんこんを汁ごと入れ 片栗粉大さじ1も加えて 混ぜる。
耐熱容器に まとめて入れ、ラップかけて600w  7分レンジにかける。








あんをかける。
ワサビを添える。

あん
だし汁 1c
みりん 大さじ1
醤油 大さじ三分の一
塩 小さじ0.25
温めて 水溶き片栗粉で とろみをつける。















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とキクラゲのとろっとのせ...🥣

2024-04-27 18:46:00 | グルメ
3分クッキングの 今月2日の大原さんのレシピ。
時短。
卵  2個
マヨネーズ 大さじ1(間違って大さじ2)
塩 ひとつまみ...混ぜておく
生のキクラゲ


牛肉 塩コショウしておく
からし酢
酢   小さじ半分
練り辛子 少し...混ぜておく

ごま油小さじ1で まず牛肉を炒めて



キクラゲを加える

二つを皿に取り出しておく。
同じフライパンに ごま油を小さじ1足して
卵をやんわり火を通して お皿にある肉にのせる。

辛子酢をかける。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と舞茸のバター蒸し...🥘

2024-03-30 18:20:00 | グルメ
3分クッキングの 今日の簡単レシピ。
ナンプラーが 調味料。

とんかつ用の肩ロース肉 2枚に 砂糖小さじ2を 揉み込む。伸ばす。
冷たい鍋に 2枚の肉を入れて 上にざく切りの舞茸をのせ、

バター10gと 
酒  大さじ5
ナンプラー  大さじ1
塩 少々

コンロの火をつけて 煮立ったら 弱火にしてふたをして 5分。







豚肉は 皿に取り出し ソースは少し煮詰めて肉にかける。
黒胡椒をかける。
パセリも🌿少し。







舞茸が 糖質制限にはとても良い食品だと知って3パック昨日グリーンコープから届いてイタ。しめじや椎茸ほど 馴染みがあったわけではないので 渡りに舟のような今日のレシピだった。
舞茸は、すてるトコがないので カットするのも簡単でイイ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と卵の甘辛炒め...🍚

2024-03-29 18:37:00 | グルメ
あさイチの ご飯だよー、から。
今井さんの レシピ。
簡単でさっと出来て おかずに良き。

豚肉 150g      もっと多くても。
卵  4個   3個でも。

たれ...混ぜておく
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖  大さじ半分
ごま油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酢  小さじ1

①フライパンに 油大さじ2で強めの中火で大きく回して軽く火を通して 取り出す。
②豚肉をこんがり焼き色つけて 、片寄せして 、あいたところでたれを温めて 肉の上に卵をのせて たれを全体に大きく混ぜて 仕上げる。豆苗を三等分して 上のせて 黒胡椒をふる。








桜は 大丈夫だった。
ほっ...🥰











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨とひき肉の煮物...🍚

2024-03-26 18:19:00 | グルメ
栗原さんの 古いレシピ。

緑豆春雨は 白米の血糖値を抑える働きがある。

豚ミンチ  200g
春雨  100g    戻しておく
白ネギ 半本 みじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り
豆板醤小さじ1

煮汁 
お湯   2c
醤油 大さじ3〜4
砂糖  大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 少々

中華鍋に 太白ごま油に熱し ねぎと生姜を炒めて 香りがでたらミンチを加えて炒める。
春雨も入れ 煮汁を入れたら10分煮る。
仕上げに、小ネギ。


















ご飯にかけて、美味しい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする