包丁&はさみ&まきり
ここ数日間、各種包丁とはさみの研ぎで格闘した
何せオイラのところに来は物は、ほとんど40年 50年選手
赤さびは何とかなるが 、黒さびに浸食には手に負えない
持ち込まれる道具もは思いで深い品ばかり
次に受け継ぐ人に大切に使ってもらうためには、新品以上の刃先に仕上げなければダメ
目安は 腕の毛が剃れる刃先がオイラの求める刃先
出刃包丁も刺身包丁と同じ
手間を惜しんだらその刃先は死ぬ
マキリも研ぎ終わった
このマキリ、耳鼻科の先生の釣り具として使用していた
刃先はぼろぼろ、赤さびはワヤクソ
黒さびも発生しているが、新品より切れる刃先
このマキリはAmazonで販売している
気になる人はおすすめです
ただし 研ぐことができない人はSUSを買うのがエエかな?



ここ数日間、各種包丁とはさみの研ぎで格闘した
何せオイラのところに来は物は、ほとんど40年 50年選手
赤さびは何とかなるが 、黒さびに浸食には手に負えない
持ち込まれる道具もは思いで深い品ばかり
次に受け継ぐ人に大切に使ってもらうためには、新品以上の刃先に仕上げなければダメ
目安は 腕の毛が剃れる刃先がオイラの求める刃先
出刃包丁も刺身包丁と同じ
手間を惜しんだらその刃先は死ぬ
マキリも研ぎ終わった
このマキリ、耳鼻科の先生の釣り具として使用していた
刃先はぼろぼろ、赤さびはワヤクソ
黒さびも発生しているが、新品より切れる刃先
このマキリはAmazonで販売している
気になる人はおすすめです
ただし 研ぐことができない人はSUSを買うのがエエかな?



