包丁研ぎ
今朝近所のお婆さんが「これ研げますか?」と心配顔で来店
見るとSUSの包丁で錆は無い
しかし、この包丁も凹凸が酷い
かなり旦那さんが研いだのかも?
「ネギも切れないし!」「ダメならエエよ」と言われた
「全然OKです」「明日までにハサミと包丁仕上げますね」
ホンでもう1本
お世話になる、管理栄養士の先生の愛用出刃包丁
これは全部が鋼でかなり昔の包丁
買ってからほとんど研いでない出刃包丁とか?
これは気合いが入った
何せ先生に喜んでもらえたら食事指導も優しくなるかも?
ンで、かなり頑張った
足下には無数の切り紙が散乱した。
そーオイラの研ぎの目安は、包丁は腕毛が剃れて、つまんだ新聞紙が抵抗なく切れること
さらに、ハサミは ティッシュが切れるのが目安
たたんだ新聞紙は試せばわかるが、力を込めず引き切ると、10枚が抵抗なく切れる
これが目安
オイラの研いだ包丁で怪我したらワヤクソになるので要注意



今朝近所のお婆さんが「これ研げますか?」と心配顔で来店
見るとSUSの包丁で錆は無い
しかし、この包丁も凹凸が酷い
かなり旦那さんが研いだのかも?
「ネギも切れないし!」「ダメならエエよ」と言われた
「全然OKです」「明日までにハサミと包丁仕上げますね」
ホンでもう1本
お世話になる、管理栄養士の先生の愛用出刃包丁
これは全部が鋼でかなり昔の包丁
買ってからほとんど研いでない出刃包丁とか?
これは気合いが入った
何せ先生に喜んでもらえたら食事指導も優しくなるかも?
ンで、かなり頑張った
足下には無数の切り紙が散乱した。
そーオイラの研ぎの目安は、包丁は腕毛が剃れて、つまんだ新聞紙が抵抗なく切れること
さらに、ハサミは ティッシュが切れるのが目安
たたんだ新聞紙は試せばわかるが、力を込めず引き切ると、10枚が抵抗なく切れる
これが目安
オイラの研いだ包丁で怪我したらワヤクソになるので要注意



