のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

焼き豚の夕ご飯…

2017-03-30 10:10:18 | 日記
今日は暖かいですね。

一気に桜が開花しそう…

ベランダのジャスミンの花も咲いています。

いい香りもして 癒されます(^^)



昨日の夕ご飯

豚肩ロースのかたまりを買ってきたので、焼き豚を作りました。

まず お鍋に豚肉と生姜、ネギを入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、約40〜50分くらい茹でます。



茹でた肉をタレの材料(茹で汁カップ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2)に汁がなくなるまで絡めたら出来上がり…

そしてスライスして お皿に盛りました。

残ったタレとしらがねぎを少しトッピング。



柔らかくて美味しい焼き豚でした(^^)

あとはイカのお刺身…



南瓜サラダ…新玉ねぎをたっぷり入れました。



ひき肉と玉ねぎを炒めたオムレツの残りと冷やご飯があったので チチャプライスに…



あとはエノキとたまごのお吸い物…

器はほとんど 翁明窯元(小石原焼)を使いました。

イカを盛ったお皿だけ マルワ窯(小石原焼) です。




小石原焼も素敵な器がたくさんあります(^^)

ご馳走さまでした(^^)/~~~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿