のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

多肉植物が・・( ; ; )

2015-07-31 14:01:26 | 日記
マンションの大型改修工事が始まって4ヶ月…

部屋のカーテンも一日中閉めっぱなし、透けないレースカーテンですが、もちろん太陽の光は入ってきません(・・;)

いくら多肉植物は丈夫と言ってもやっぱり枯れてきました( ; ; )




まだ元気な多肉植物もあるけど、改修工事はあと4ヶ月は掛かります。

残りの多肉植物もそれまで頑張っていてくれるかな~(・◇・)/~~~

夕ご飯

2015-07-30 11:05:54 | 日記
北部九州もやっと梅雨明けしました。

それにしても毎日暑いですね(・・;)

昨日の夕ご飯

プルコギ、ゴーヤとツナのサラダ



イカとピーマンのニンニク焼き、美味酢漬け野菜、スープ




暑いので熱中症には気を付けて1日過しましょうね(^^)

ご馳走さまでした(^^)/~~~

『シャルムパリエ』でランチ

2015-07-29 10:11:01 | 日記
昨日は佐賀の友達と鳥栖のアウトレットで待ち合わせして、車を一台アウトレットに停めて 鳥栖市にあるフランス家庭料理「シャルムパリエ」にランチに行きました(^^)

人気店みたいで友達が前に行った時は満席で入れなかったと言ってたので予約して行ったら、昨日は最後までお客さんは私達だけ…(^^;;

やはり夏休みなので子供がいる母たちは昼間のランチに出れないという事かな~なんて勝手に思いました。



店内も落ち着いて素敵な雰囲気でした(^^)

日替わりランチを注文・・・

そら豆冷製スープ、メインはオマール海老のクリームコロッケ、サラダ




デザートとコーヒー



メインのクリームコロッケも中身はトロトロでとっても美味しかったです(^o^)/

落ち着いた雰囲気でゆっくりとランチを楽しむ事が出来ました(^^)

ランチのあとは弥生が丘にある「クリーブラッツ」に立ち寄りました。

アウトレットに来たら必ず立ち寄る美味しいパン屋さんです。

この頃は塩パンブームでどのパン屋さんでも塩パンを販売してますね。

もちろんクリーブラッツにも塩パンはありました。

店員さんが焼き立てを並べるとあっという間になくなるくらい人気の塩パンです。

みんなすごい数を買ってます(^^;;

いろんなパン屋さんの塩パンは食べたけどクリーブラッツのは初めて…

ランチの後だったけど 購入した焼き立ての熱々の塩パンを友達と1個を半分こして食べました!!



美味しい~\(^o^)/

いままで食べた塩パンの中でも1番美味しかったです!!

外はかりっと中はもちもち柔らかい

やはり焼き立てが1番ですね(^^)

別のパンと塩パンも数個 購入して帰りました。

パンを買った後はまたアウトレットに戻り、買い物・・・

私は今流行りのガウチョパンツはあまりはきたいとは思わなくてショップでみる事もありませんでした。

しかしアウトレットで友達がガウチョパンツが欲しいと言ったので見て回っているうちにガウチョパンツがちょっと気になり、初めて試着すると「何だかスマートにみえる」「似合ってる」と友達と店員さんにおだてられ 自分でも「以外といける~」思い、ガウチョパンツ購入しました(^^;;

今シーズンは服は買わないと思っていたのに・・みると欲しくなります。

満足な買い物でした(^o^)/

友達がドリカムの新しいCDを録音してくれたので帰りはドリカムの歌を聴きながら快適に帰りました🚙



もっとずっーと聴いていたいくらい いい曲ばっかり…

どうもありがとう(^^)/~~~




夕ご飯と調味料

2015-07-28 20:25:18 | 日記
昨日の夕ご飯

ささみ焼きバルサミコ酢醤油かけ

「バルサミコ酢醤油」は春日市の「そうりの食卓」のオリジナルソース

特にお肉料理にはすごく合うし、焼き立てにそのままかけてすごく美味しいです(^o^)/



あとは豆たっぷりサラダ、甘エビのボイル、オクラのせ冷奴、前日の茹でたうどんの残りでワカメうどん




今日の夕ご飯

前に友達からもらった「美味酢」にきゅうり、大根、パフリカを漬けてました。

一晩 置いた野菜はすごーく美味しい~
さすが美味酢です(^o^)/

じゃがいもとミニトマトのチーズ焼き



鯖のムニエル、ゴーヤチャンプル




「バルサミコ酢醤油」も「美味酢」もほんとに美味しくて 毎日の料理を助けてくれる調味料です(^^)

ご馳走さまでした(^^)/~~~



夕ご飯『ぶっかけうどん』

2015-07-27 11:17:25 | 日記
昨日もほんとに暑かったです(・・;)

台風も心配してましたが 全然 大丈夫でした(^^)

夕ご飯はあっさりと食べれる「ぶっかけうどん」にしました。

うどんも揖保の糸の細麺のうどんがあったので茹でて、トッピングも冷蔵庫にある食材で大根下ろし、みず菜、半熟卵、揚げ玉、アボカド、生姜すりおろし
これに麺つゆをかけて・・・

あとはイカの酢味噌和え、トマトお浸し



前に作っていたコロッケも冷凍していたので揚げました(^^)



デザートはスイカ…



器はほとんどイッタラにしてみました(^^)

昨日の夕ご飯はほとんど家にある物で出来ました!!

ご馳走さまでした(^^)/~~~