のんびり日々の生活

お花と手作りが好きなのんびり主婦の日々の生活

大晦日

2015-12-31 12:49:39 | 日記
みなさんはお正月を迎える準備はできましたか?

我が家はお正月は娘たちも帰省しないので初めて主人と2人だけのお正月を迎えます。

今日は朝から西新まで歩いて お蕎麦屋さんに年越しそばを買いに行ったり、最後にお刺身など購入して 買い物も終わり…

作ったり、買ったりしたお料理を重箱に詰めたらお節料理の出来上がり!!

テーブルもお正月らしくしました。

私の嫁入りの和箪笥を主人の実家に置いてあり、年末に帰った時に 和箪笥を開いて テーブルライナー用に帯を持って帰って来ました。

独身の時は茶道を習っていたし、お嫁入りの時にたくさんの着物を親が持たせてくれました。

しかし結婚して一度も着物を着てなくて、まだしつけが掛かった着物や帯がたくさんあります。

娘たちも着ないし、私も若い時に作った着物はもう着れません(^^;;

帯をテーブルセンターに使ったらいいなと前から思っていたので、2本の帯を持ち帰り、1本をお正月用に使ってみました。




お正月らしく葉牡丹や南天も飾りました。



今年もあっという間の1年でした。

1年間 私のブログに訪問して頂きありがとうございました。

来年も宜しくお願いします。

良いお年をお迎えくださいね(^^)/~~~


夕ご飯

2015-12-30 13:19:22 | 日記
今年も残り2日…

今日は天気もよくお掃除日和…主人は朝から窓拭きなど頑張ってくれました(^o^)/

一昨日の夕ご飯

三越のまい泉から購入したアジフライ、牡蠣フライ、ヒレカツ!!

あとはひじき煮物、ほうれん草の胡麻和え、お味噌汁など…



昨日の夕ご飯

キーマカレー



あとはコールスローサラダ、ほうれん草とエリンギとコーンのバター炒め、前日の残りのひじきの煮物



今日の夜は主人は毎年恒例の中高時代の友達との忘年会…

私はそろそろ黒豆煮たりとおせち料理の準備をしなければ…!!

ご馳走さまでした(^^)/~~~

『in the PARK』でランチ

2015-12-29 09:31:53 | 日記
昨日は友達と一緒に天神にお正月準備の買い物に行きました。

大名にある「in the PARK」でランチ‼︎



天井も高く、オープンキッチンになっていて オシャレな店内で居心地の良いお店です。



前菜とパンとドリンクがブッフェ+本日のスープ+メインを選べるランチにしました(^^)




かぶのスープ



メインは2人共 魚をチョイス

サーモンのグリル



前菜がブッフェだと食べ過ぎてしまいます(^^;;

+200円でデザートも頼めたのですが、結構 食べ過ぎたので 食べれませんでした。

デザートもすごく美味しそうでした(^^)

次回はデザートも頂きたいですね!

お腹いっぱいになり、また百貨店に行き お正月に使うお惣菜など購入して帰りました。

友達と今年 最後のランチでした(^^)

ご馳走さまでした(^^)/~~~






正月準備とミニストップの「和栗モンブランソフト」

2015-12-28 11:02:07 | 日記
昨日は主人の実家の掃除に行きました。

お正月にお客様を迎えるための部屋の掃除や庭の掃除をしました。

庭には「蝋梅」や「南天」などの木があるので、枝を切って お正月用に玄関に飾って来ました(^^)

蝋梅はとてもいい香りがします。




適当に花瓶に挿したので假屋崎さんにダメ出しされそう~(^^;;

実家から帰り道にミニストップがあり、いつもミニストップのアイスを食べて帰るのが楽しみです(^^)



今回は「和栗モンブランソフト」を…

栗のソフトクリームとモンブランソースのトッピングそして黒糖味のワッフルコーン…すべて美味しかったです(^o^)/



ご馳走さまでした(^^)/~~~

美味しい食パンとお気に入りのオリーブオイル

2015-12-28 09:33:43 | 日記
先週 土曜日に天神に出た時に 岩田屋に数量限定で「日本の美味しい食パン名品10本」に選ばれた「乃が美」の「生食パン」が並んでいて すぐに購入しました(^^)

前に唐人町のお店で購入した事があり、美味しかったので もう一度食べたいな~と思っていました。



そしてお気に入りのオリーブオイル…
オリタリア社のエキストラ オリーブオイルのノンフィルタータイプです。



無くなりかけていたので、6本入りを通販で購入!!

ノンフィルタータイプのオリーブオイルなので絞りたて フレッシュ そのまま… !!

グリーンの色もきれいだし飲んでもちょっとフルティーな感じでとても美味しいオイルです。

美味しい生食パンにつけて食べました(^^)



最近はパンにはバターでもジャムでもなく、このオリーブオイルをつけて食べてます(^o^)/

くせがない美味しいオイルなのでもちろんサラダのドレッシングや炒めものなどにも使います。

ご馳走さまでした(^^)/~~~