りこの庭

風と緑が心地よい我が家の庭は
私の絶好の遊び場です

金柑づくし

2024-12-23 | クッキング

 

☆金柑パウンドケーキ☆

庭で採れた金柑を利用して パウンドケーキを作りました。

買い置きのホットケーキミックスを利用したので超簡単

 

ホットケーキミックス・・・ 200ℊ

卵・・・2個、サラダ油・・・70g

金柑のジャム・・・350g

くるみ・・・50g(砕く)

ブランデー・・・大さじ2

全部混ぜて型に入れて180に予熱したオーブンで35分焼いただけ!

焼き上がりにブランデーを適量塗って1日置きました。

 

しっとりいい感じに出来上がりました。

味はそれ程甘く無くブランデ―が効いた大人味~♪

未だ残っているので明日と明後日、ゆっくりいただきます。

 

 

今年我が家の金柑と柚子が豊作です。

 

柚子はキズが多いので柚子湯に使っています。

 

そして、こちらの金柑、品種は解りませんが

粒が最大5㎝程のサイズのものもあり生でも甘くて苦みがありません。

ほんとは生の方が栄養があるのですが

 

私はジャムが殆ど

甘味が強いのでグラニュー糖は20%にしています。

食べきれない程作ったのでで友人や近所の方へあげたり

その他は冷凍保存しました。

 

小粒の金柑は甘露煮にしました。

切込みが深すぎて煮崩れて見かけは悪いけど味は良いです。

 

 

朝食のサラダに生で

それからジャムはトーストに塗り

ここ暫く金柑づくし!  その内飽きるでしょうけど^^

 

金柑の効能ってすごいですよ。

風邪や肩こりの予防、消化促進、美肌効果、また、カロチノイドなどの抗酸化作用があり

発がんリスクを抑える効果も期待されているようです。

だからって、食べ過ぎたらダメですよね!

 

それにしても、ウチではワンサカ収穫できるのに

スーパーで見かけると意外にお値段が高いのにびっくり!

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする