季節限定の手作りは
普段の料理とはまた違った楽しさがあります。
スーパーで美味しそうな赤くてかわいい姫リンゴを見つけました。
姫リンゴは皮は渋く果肉はやや硬くて酸味が強いので
丸ごとコンポートにしようかと思ったのですが
パイにしてみました。
冷凍のパイシートを使ったのでとっても簡単です。
普段あまりお菓子やケーキ類は食べないようにしているのですが
クリスマスが近づくと何か作りたくなるんです。
そう云えば
去年の今頃作ったのはドイツ、オーストリアのケーキ【シュニッテン】でした。
このりんごの薄さがお洒落でしょ~♪
酸味が効いてとても美味しかったです。
⇓
三國シェフの【りんごの薄焼きタルト】を参考につくりました。
。。。。。
庭のキンカンが今年も豊作で
ジャムと甘露煮作り
11月の終わりに1回目を収穫してジャムを瓶に5個
これは12月の11日 2回目です。
砂糖はあまり入れていないので少し緩いジャムですが
キンカンのジャムってとても美味しいですよ。
我が家の柚子、無農薬なので凸凹だらけ!
今日は冬至
柚子湯であったまりま~っす♪
ウチは今日クリスマスディナーだったわ。
作ったのは鶏のもも肉の香草(ローズマリーとフェンネル)焼きとサラダだけ!
その他のスープやエビのドリアそしてケーキは出来合いのを並べちゃったけど
結構それなりに美味しかったわ。
それに何よりいつも主人と二人だけの晩御飯と違って孫娘達と賑やかなお喋りが楽しいわね~♪
ケーキ類は最近あまり食べなくなったのよ。
でもYouTubeやinstagramで私でも出来そうな料理やケーキ作りのレシピを見つけると試したくなるのよ。
金柑は瓶詰め12個、瓶ごと冷凍にして朝食のパンにつけて暫く楽しみます。
金柑のジャムって苦みが無くてジャムの中でも絶品、本当に美味しいのよ。
クリスマスが終わると今度はお正月ね。
クリスマスの飾りつけも孫達の為に色々飾ったけど
明日は片付けてお正月物に入れ替えで忙しいわ。
ブログ更新も今年はあと何回出来るかしらね~?
いよいよ年末になったわね、クリスマス過ぎたらあっという間だものね!
昨日のイブにクリスマスディナーを主人と食べてので今日は普通の料理。。。
ケーキ作ったのね、美味しそう!
普段はあまりケーキ類を食べないのね、私はクッキーやら何やらとスィーツは日々
食べてるのよね^^;
ケーキは手作りすると一味違って美味しいよね〜
今、何か作ろうかと紅玉が冷蔵庫に、パイシートが冷凍庫にあるのよね〜
年内は無理だから、年明けに、このお菓子も良いわね♪
金柑がすごいね!
ジャムはお砂糖控えめが美味しくて良いわね、そう言えば冷凍庫に
ラズベリーを入れっぱなし、ジャムに早くしないとダメになるよね、
もうダメってことない?
なんだか、日々バタバタの一年、もう少しゆとりを持って、って
毎年思いながらいつも同じだわ〜〜
出来上がったタルトをシャンパン飲みながらあまりに美味しそうに食べるものだから
私も食べたくなりました。
こんなに甘いお菓子をいつも食べてたらきっとシェフみたいに真ん丸になりそうだけど
たまには良いですよね。
私もロゼシャンパンを飲みながら美味しくいただきました。
本当は紅玉のシーズンに作りたかったのですが
今年は紅玉買いそびれました。
ジャムは沢山作った金柑のジャムで
それからシナモンも最後に振りかけました。
『三國シェフのりんごの薄焼きタルト』美味しそうですね。
私もさっそく作ってみます。アプリコットのジャムも小分けして冷凍してあるので。
参考になりました〜ありがとうございます