☆金柑パウンドケーキ☆
庭で採れた金柑を利用して パウンドケーキを作りました。
買い置きのホットケーキミックスを利用したので超簡単
ホットケーキミックス・・・ 200ℊ
卵・・・2個、サラダ油・・・70g
金柑のジャム・・・350g
くるみ・・・50g(砕く)
ブランデー・・・大さじ2
全部混ぜて型に入れて180に予熱したオーブンで35分焼いただけ!
焼き上がりにブランデーを適量塗って1日置きました。
しっとりいい感じに出来上がりました。
味はそれ程甘く無くブランデ―が効いた大人味~♪
未だ残っているので明日と明後日、ゆっくりいただきます。
今年我が家の金柑と柚子が豊作です。
柚子はキズが多いので柚子湯に使っています。
そして、こちらの金柑、品種は解りませんが
粒が最大5㎝程のサイズのものもあり生でも甘くて苦みがありません。
ほんとは生の方が栄養があるのですが
私はジャムが殆ど
甘味が強いのでグラニュー糖は20%にしています。
食べきれない程作ったのでで友人や近所の方へあげたり
その他は冷凍保存しました。
小粒の金柑は甘露煮にしました。
切込みが深すぎて煮崩れて見かけは悪いけど味は良いです。
朝食のサラダに生で
それからジャムはトーストに塗り
ここ暫く金柑づくし! その内飽きるでしょうけど^^
金柑の効能ってすごいですよ。
風邪や肩こりの予防、消化促進、美肌効果、また、カロチノイドなどの抗酸化作用があり
発がんリスクを抑える効果も期待されているようです。
だからって、食べ過ぎたらダメですよね!
それにしても、ウチではワンサカ収穫できるのに
スーパーで見かけると意外にお値段が高いのにびっくり!
金柑の木があるんですね
金柑づくし最高ですね😊
さすがりこさん、バウンド作ってジャムも甘露煮も👍👏です
おいしいですよね
私は引っ越し前は自分ちにあったから、今は友達の家にもらいに行って甘露煮作ってます。この時期には食べたくなります♪
柚子も植えているんですね💓
金柑や柚子の木があるのですね!いいな~
金柑のパウンドケーキ、とっても美味しそう!
ジャムや甘露煮など、いろいろ作られて、楽しそう!
私は毎年、リンゴでジャムやパウンド作って友達にあげたりしています
結構喜ばれてます
>こんばんは... への返信
早速コメントありがとう~♪
この金柑は30年程前の母の日に子供達からプレゼントされたもので
金柑なんて誰が思いついたのでしょうね?
年々木が大きくなりどの枝にも万遍なく実がついて
今年はバケツに3個も採れましたよ。
生で食べてもジューシーとっても食べやすい金柑です。
柚子は10年目から徐々になりはじめやっと本調子
やはり実のなる木は良いですね。
>りこぴんさんへ... への返信
コメントありがとう~♪
ウチは朝ご飯が1年通してパン食なので
ハチミツやジャムは必需品なんですよ。
りんごジャムもよく作ります。
りんごやバナナのパウンドも多分同じようなレシピじゃないですか?
何年か前の雑誌のレシピからサラダ油を入れて作ることを覚えてからずっとこれです。
バターは近ごろ高いですもんね。
金柑とゆずの木があってこんなに実がなるのね、いいね〜!
秋に金柑を買って、結局ジャムにしたけど、すごく美味しくって毎朝トーストに
つけてたらあっという間だったわ〜
実のなるものがラズベリーだけで、みかん系があっても良かったなぁ!
今更植える場所もないけど、庭で果物ができるって素晴らしいね♪
ケーキも美味しそう、甘露煮も!
りこさんは何でもささっとやれてしまうのがすごいわ〜〜
>りこさん、こんばんは〜... への返信
こんばんは~☆
今病院から帰ったところだわ!
Haruさん家はご主人とステキなイブを過ごされたようね。
ウチは主人が風邪をひいて一昨日から調子悪いのよ。
だからご馳走は作らず昨日は鍋焼きうどん
今日ははおかゆのクリスマスだわ!
金柑食べても風邪はひくのね^^
ラズベリー、上手く育ってるかしら?
ウチは今年はジャム作れるほどで無かったわ。
今庭ではレタスやルッコラ、フェンネルにパセリを育てていてサラダに重宝してるのよ。