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遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

焼き芋&コンニャク終了

2025-04-09 20:39:57 | 料理

これで焼き芋とコンニャク作りは、終了です

最後の焼き芋は、これだけですが

サツマイモは、まだまだ残っています

そしてタラの芽を収穫して掃除を

レタス、菜花、ホウレンソウを収穫して

後は、ただただコンニャクを茹でて

水にさらして出来上がり

この量を3回繰り返しましたので、夕方までかかりました

後は、出来た焼き芋とコンニャクをどうするか・・・・・・です

これだけの作業で、疲労が・・・・・・

とにかくこの時間まで、寝て寝て何とか・・・・・です

明日・・・・・少しでも・・・・・何かができれば

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コンニャク&焼き芋&落花生

2024-12-21 18:25:41 | 料理

今まで数えきれないほど書いているので、今更・・・です

焼き芋と落花生は、これだけ

落花生は、今回で終了

後はのんびりと、落花生と焼き芋を食べながら、コンニャクを茹でるだけ

1回にこれだけを

1.9キロ分を3回に分けて、のんびりと茹でました

今日の収穫は、赤と白の大根を

クマが出たようですね

クマが出ることなんてなかったのですが、ここ数年は毎年のように出ているので

昔のようには山に行かなくなったので、どうでも良いのですが

電柵をしたり柵で村を囲ってみたりと

この先どうなることやら

 

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変わりのないコンニャク作り

2024-11-30 18:25:24 | 料理

毎年、毎回、変わりのないコンニャク作りを

焼き芋、落花生、コンニャク・・・・・です

今回の落花生とコンニャク

薪割はこれだけを

ゴミ焼もついでに

暇つぶしにレタスなどを収穫して

やっとレタスが処分しきれない状態に

今日なんてレタスは7株だったかな

妻がコンニャクを

それを私は茹でるだけで

今日は3回でした

用意した薪は、相当量が余って

今回準備した分だけで、あと2回は焼き芋やコンニャクが作れそうで

そうなるとそこらにある材木を、集めて燃やす必要が・・・・・です

コンニャク芋の栽培は、皆さんあまりできなかったようで

今年は、配るところが多くなりそうだとのこと

幸い我が家は出来が良かったので、需要にこたえられそうです

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焼き芋&コンニャク

2024-11-09 18:33:48 | 料理

皇帝ダリアが咲き始めました

満開になれば零下になるので

現在は、最低気温は5度を割って

最高気温は25度前後

焼き芋を作っていたら、妻がコンニャクをと

焼き芋を作りながら、すぐにコンニャク芋を茹でる準備を

そしてすぐにコンニャク芋を茹で始め

茹で上がったころには、焼き芋と落花生が出来上がり

薪は、今回はそこらにある端材で

妻がコンニャクに成形する間に、畑のゴミ焼でも

コンニャクができると、しっかりと茹でて

後は水にさらして

夕食には、コンニャクの刺身です

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終了です。

2024-04-04 18:38:28 | 料理

今日は、コンニャクを作るということで

ついでに焼き芋も

サツマイモは、8月から食べ始めて、4月で終わり

コンニャクは、10月から作り始めて、4月で終わりです。

焼き芋は、これで終了

コンニャク作りが終わったとなると、こんにゃく栽培の開始です。

まず、買った種イモを植えて

最悪だった家のコンニャクイモも植えて

残ったジャメは、どうするか・・・・ですね。

サツマイモも、今月で食べ終わりますので

サツマイモ栽培を開始します。

サツマイモの苗は、久しぶりに買って更新する予定ですが

余りにも必要とする苗の量が、多いので

大半は、我が家の苗で済ますつもりです。

毎年、500本ほどかな?

1週間以内に、苗取りを始められるかどうかですね。

 

コンニャク、最後の茹で

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焼き芋&コンニャク

2024-03-14 18:50:03 | 料理

さてと、今日は、コンニャク作りです。

いつものごとく、2キロとなると

2回に分けなくては

コンニャクを茹でる準備と焼き芋の準備を

茹でたコンニャク芋

出来上がった焼き芋

出来たコンニャクを茹でるまでに、時間があるので、収穫を

まずは、菊芋を

そして、里芋を

さらに、何か作業を・・・・・

ところが、なぜか足に激痛が

いつものことながら、作業ができず

仕方がないので、出来たコンニャクを茹でることしか

いつもの痛みなら

いつものごとく、そのうちに何とかなるのではと・・・・・・

 

コンニャク作りは、あと1回で終わり

菊芋は、収穫終了、芽出しは24個

種イモは、必要量ポットに

里芋は、残り7株

種イモは、68個ポットで芽出し

もはや芽が出始めています。

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コンニャク&焼き芋

2023-12-25 18:48:43 | 料理

変わりのない作業です。

焼き芋とコンニャクを作る準備をして

準備ができ次第、開始です。

茹でる時、火箸を使っていると

妻が、イモに傷がつくと

木の棒を作って、茹で具合を見る竹櫛を作って

焼き芋とイモの茹でが、同時に出来上がり。

コンニャクができるまでに、野菜の収穫

今日は、レタスにタァサイ、それとほうれん草の間引き

コンニャクの茹での火加減調整のために、半生の木くずを集めて

此れが予想外にうまくいって、茹でるのに吹きこぼれることもなく

茹でるコンニャクを混ぜるのに、木の棒よりもっと良いのが見つかって

茹で終わったコンニャクは、すぐに水道で冷やして

これが1回分の茹で

コンニャクの茹では、少しづつ3回に分けて

知り合いには、正月用のコンニャクとして、2個か3個づつ配達することになるかな

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コンニャク

2023-12-14 18:52:06 | 料理

コンニャクを作るそうで、その準備を

2回目は、2キロばかしコンニャクイモを

全てのイモを使い切って、来年の種イモは買うつもり・・・・なので

後、3回ほど作れそうです。

いつものごとく、焼き芋を作りながら、イモを茹でます。

 

焼き芋の出来上がりと同時に、イモも茹で上がり

後は、妻が

午後から、のんびりと、3回に分けて、コンニャクを茹でていきます。

コンニャクができれば、夕食には当然のごとく、刺身コンニャクです。

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コンニャク作り開始

2023-11-18 18:55:31 | 料理

さて、今年も、コンニャクを作る季節に

いつものごとく、落花生を炒って、焼き芋を作って、コンニャクを茹でます。

茹でるコンニャクは、1.5キロ程度

今日の、落花生と焼き芋はこれだけ

茹でた後は、妻が

出来たら、私が、30分ほど茹でます。

この釜だと、1.5キロなら、2度にわたって茹でることに

茹でた後は、すぐに水で冷まします。

今回は、普通のコンニャクと柚子味のコンニャクでした。

もちろん、夕飯には、刺身コンニャクが山盛り・・・・・・

スーパーで売っているコンニャクとは、全くの別物ですね。

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黒にんにく

2023-10-04 20:06:47 | 料理

2回目、黒にんにくができたようです。

暫らく干した後、吊るして乾燥かな

妻が、枝豆をもらってきました。

まだ少し早いので、出来は最悪

このお方の枝豆が、この状態なので、我が家のは、もっとひどい!!!!

やはり今年も、いつもの方の所に貰いに行くより、仕方がないかな?

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