遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

収獲しないつもりが

2019-12-31 19:43:55 | 収穫
ブロッコリーの、収穫を忘れていました。


カリブロ


野崎早生カリフラワー


ピッコラホワイト


妻が、仕事をやめたので、今年は、いろんな野菜のいろんな料理が楽しめます。

今日もセレタス、意外と面白い味です。

子持ちからし菜も、意外と楽しめます。

ザーサイは、どんな料理にしてくれるか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪割

2019-12-31 19:34:26 | 日記
先日の、こんにゃく作りで、薪が減ったので






墓掃除に行くと、山があれていました。

掃除する体力がないので、其れも良しとします。

イチゴが、たくさん実をつけていました。


年が明けると、菌を植えなくてはならないので

切ったまま、放置していた、シイタケの原木

作業がしやす場所に、集めておきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の収穫かな?

2019-12-30 17:39:26 | 収穫
昨日までの分は、ほとんど出て行ったので、さらに収穫できます。

サツマイモを掘り起こして

此れで、保存しているサツマイモ、2割ほど始末

分葱

まだ3割ほどしか、収穫できていない。

大根

今年は、割とできたほうです。

ヤーコン

最初に植えたのが、全滅したので、出来は悪いですが、収穫できないほどあります。

里芋

まずまずの出来で、まだ2割程度の収穫です。

白菜

虫の被害にかなりあっていますが、まだ半分程度の収穫

下仁田ネギ

此れも、まだ2割程度しか、収穫できていません。

飛騨赤かぶ

まだ2回目の収穫

子持ちからし菜



同じ子持ちからし菜でも、たねやによって、これだけの違い

レタス

今年は、出来が悪すぎる

更に、紀州大根と紅心大根


のらぼう菜


朝霧

法蓮草は、まだまだ食べきれない量があります。

今日の分は、先ほどすべて知り合いがもって帰ってくれました。

メデタシ、メデタシ     あっははは


でも、これだけの野菜、どうするのかな?

よく言われるのが、「まだ前に貰ったのがあるので・・・・・・・」

そう言われると、持って帰ってとは、言えなくなります。( ノД`)シクシク…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収獲もしなくては

2019-12-29 19:33:01 | 収穫






今日は、それでも、この程度の収穫ではなかったので、良かったです。

今日の来客は、皆にこんにゃくをあげることができました。

今一つで、がっかりされたかもしれません。

次の、こんにゃく作りは、叔母の法事前、その時こそ

何せ、我が家から、叔母にこんにゃくの種イモが行き、叔母の所から私の処に帰ってきたコンニャクですので、美味しいのを作って供えなくてはなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日続き、その二

2019-12-29 19:10:26 | 料理
コンニャクですが、昨晩はここまで




残念ながら、妻は、最後の最後で失敗したそうです。

どんな出来になっているか、楽しみです。あっははは

朝になると、また私の出番です。

コンニャクを茹でる準備と、今日も孫が来るので、焼き芋作りです。

開始です。




1回目の茹で上がり

すぐに水にさらします。

焼き芋も出来上がり


2回目の茹でにかかります。


その間に、1回目のを水につけて


出来上がりです。



食べてみて、失敗したのを、実感しました。あっはははは

其れも良いんです。

こんにゃく作り、いろんな人から、経験談を聞いていますので、作り始めて、まだ2年目ですので、それで良いんです。

私なんて、こんにゃくの栽培、6年続けて失敗しています。

いつになったら、まともに作れるのか、見通しがついていません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の続き、その一

2019-12-29 18:58:37 | 料理
ベトナムの子のお土産、これを食べてみました。


調理に、8時間ほどかかった正月料理

中華ちまきとは、全く違ったものでした。

バナナの葉で、しっかり包んだ、もち米


割って、皆で頂きました。

仲の具は、何か分からないほど、柔らかくなっていて、美味しかったです。

昨日の春まきと同じく、ベトナム料理だなという感じがしました。

有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花&野菜の苗たち

2019-12-28 20:19:42 | 日記
今日も、なんとなく

畑の草引き、花の鉢の手入れ

そこらは、こんな状態で、年越かな?












誰かが言っていたけど、「家のニンニクはカスカスになってきているのに、あそこで見たのは、しっかりしていたけど、なぜ?」

我が家のは

まだ、すべて実がしっかりと・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム料理かな

2019-12-28 20:01:46 | 料理
正月料理の一つかな?

お土産に頂きました。

中華ちまきに似たような・・・・・

此方は、まだ味見をしていません。

もう一つ、家に来て作ってくれたのが、これです。

先ず先ず口にあいます。

美味しかったです。

調味料が、私には・・・・・合わないことが多いのですが、それなりに味を楽しんでいます。

まぁ~~私は、妻のおかげで、珍しい料理を頂けることが多いです。

私は、料理のことは、全く分かりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋&コンニャク

2019-12-28 19:55:41 | 料理
朝から、焼き芋です。


コンニャクを茹でます。


焼き芋の出来上がり

娘が子供を連れてきたので、一気になくなりました。

コンニャクが茹で上がったのですが・・・・・

此処までは、私の仕事ですが

妻は、孫が来て、来客があったため、今からの夜なべ仕事だそうです。


つづく

本当に、夜なべ仕事を始めました。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の準備

2019-12-27 19:20:24 | 日記
私は、盆も正月もない暮らしをしてきたので・・・・・

挨拶をされても、返答に戸惑ってしまうんです。

申し訳ありません。

種蒔きを少しばかし

苗が少しづつたまっていきますが、何とかなるかな?

妻が、こんにゃくを作るそうです。

一応、準備だけします。

煮るための、ストーブと薪を準備


肝心の、コンニャクイモを準備
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする