今年2度目の37度突破です。
それでも畑仕事をしています。
昨日いろいろと野菜の苗を植え、ポットにいろいろと種まき。
今日はそれらの水やり、一度ではだめで2度。
そして大根や白菜やホウレンソウなどなどの種まきをする場所の準備。
私の畑は、あまり雑草の生えない場所(徹底して雑草引きをした場所)、雑草が生えて種をまいても雑草に埋もれてしまう畑(牧草を肥料としてすきこんでいるので、雑草が手に負えない)
今は色々と実験中
今年2度目の37度突破です。
それでも畑仕事をしています。
昨日いろいろと野菜の苗を植え、ポットにいろいろと種まき。
今日はそれらの水やり、一度ではだめで2度。
そして大根や白菜やホウレンソウなどなどの種まきをする場所の準備。
私の畑は、あまり雑草の生えない場所(徹底して雑草引きをした場所)、雑草が生えて種をまいても雑草に埋もれてしまう畑(牧草を肥料としてすきこんでいるので、雑草が手に負えない)
今は色々と実験中
一番手前、25センチ程度の若取りで収穫します。放置すると真中35センチ程度まで大きくなります。それを完熟させると一番上、小さくなって固くなりとても食べれない状態になります。
食べ方はズッキーニと同じです。特に漬物は絶品です。ただし人によって違いはあると思いますが、評判は良いです。
一度真中程度まで熟したのを食べてみたいのですが、あまりに収穫量が多くて、とても食べる余裕がないです。これはメス花が一定のサイクルで、咲いたり咲かなかったりしますので、一度に10個ほど収穫、そしてしばらくお休み、そしてまた10個ほど収穫、又御休みと繰り返します。西洋カボチャやズッキーニのように簡単には収穫が終わりにはならないです。うまく栽培すれば数カ月にわたって収穫できます。
我が家は5本ほど植えていますので、一度に10個ほどの収穫になります。
昨日、野菜の苗を植えていると、知り合いが来られて「何してるんや」
雨が降りそうななので、野菜の苗を植え付けています。
「雨が降るかいな」って言われたけど・・・・
そして今日、降るなんと物ではない、大雨。注意報どころか、警報が出ています。
昨日、野菜の苗を植えましたので、先日種まきをしたキャベツ類が全滅、蒔き直しです。
キャベツにブロッコリーにカリフラワー、葉ボタン、ルタバカ、チコリー、茎ブロッコリー、カキチシャ、岡山サラダ菜・・・・・・・・・う~~ん、どれだけ蒔いたかな?