遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

焼き芋&落花生

2024-11-19 18:54:52 | 食・レシピ

寒いので、焼き芋を作って、落花生を炒って

焼き芋は

落花生は

今日は、これだけを

私が作ったもので、妻が破棄するといったものに

私が足して

これだけで1回分の薪になりそうです

少しづつ少しづつ破棄していきます

この冬は、薪を作らなくても済みそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も焼き芋を

2023-10-28 18:44:59 | 食・レシピ

焼き芋は、皆さんが喜ばれるもので、すぐになくなるので

出来上がり

今日は、落花生と焼き芋がこれだけ

そして、今日もサツマイモ堀を

野菜の収穫は

近所の方が、トカドヘチマが欲しいとのことで

そろそろ終わりなのですが、今年は、トカドヘチマ、200個は軽く超えたかな?

其れを見ていた人が、来年作って、皆さんに配ると

果たして、私みたいに収穫があるかどうか?

例えば、インゲンにしても、私は、未だに大量に収穫がありますが

その仕方を、いくら説明しても、誰も出来ないようなので

でもね、皆さんの畑を見ると

ただただ、「すごい!!!」って思います。

私には、とてもそんなに野菜の出来が良くないので・・・・・・

菊芋は、そこらに勝手にできて、この出来ですが

大根なんて、この出来

よその畑の大根と比べると、10分の1程度かな

サツマイモなんて、我が家から出て行った苗なのに

どこの家も、出来たイモが、数倍の大きさ

私には、そんな栽培をやろうと思っても、とてもできないです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃく作り

2022-02-24 21:37:19 | 食・レシピ
今日は、こんにゃく作りです。


意外と、今でもきれいなイモでした。


合間に大根を収穫して

それにしても、固定種から改良種にして、凍てで腐ることがなくなりました。

妻が




合間に、フキノトウを収穫して


昼から、こんにゃくを茹でて




茹で終わると、水にさらして


残り火で南瓜を蒸して




おそらく、これはスープになると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム料理

2020-06-26 20:17:25 | 食・レシピ
甘酒みたいな?ぜんざいみたいな?

よくわかりません。

ベトナムの方から、頂きました。

私は、初めての物は・・・・・何となく苦手です。(笑)

いろんな、珍しいものを・・・・・よく頂きます。

ただただ、感謝しかないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も干しイモ作り

2017-02-18 19:39:55 | 食・レシピ
干しイモ作りです。

イモを蒸すための準備


一気に蒸して、終わりにします。


その後、妻は、くるみを炒り始めました。


実をとりだします。




知り合いに頼んでいた、味噌が届きました。


昨年の分が少し残っていたので、今年はこれだけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理

2015-04-12 21:19:48 | 食・レシピ
料理のことは全く分かりません。
行者ニンニク

アピオス

山ウド


山歩きは疲れました。
たった1時間でした。
膝も腰も痛くなって、何とか動ける程度の痛みになるのに、30分の昼寝が必要でした。

それでも少し畑を掃除して、マルチを敷きました。
肥料を降って、トラクターで鋤けば済むのですが、そんなことはしません。


その途中で、近所の人が「棘なしタラの苗がほしい」って来られました。
もちろん、好きなだけ掘って、持って帰ってもらいました。

その人と話をしていると、農業試験場の人が「絶対これは人に話すな」と言って、教えてもらったことを、「あっ、しゃべってしまった」って、話をして帰られました。(笑)

その話ってのが、ある野菜にリン肥をやると、収穫量が増えるとか、ある野菜には、硫安が非常に効果的とか。
素人にこんなことを言って、どういうつもりなんでしょうか?

これも以前に聞いた話ですが、ホームセンターで売っている堆肥は不熟な堆肥なので、再発酵の必要があるって聞いた人が、買ってきた堆肥に水をかけて・・・・・
素人にそんな話をするからですよね。

またこんな話をされていました。
「これを薄めて畑に播くと、連作障害が起きなくなる」とのことで、貰ってきた。
話の内容から、それはボカシのようですね。
う~~ん、何とも言いようがないです。

あまりの量を種まきしたために、あふれ始めました。
植えても植えても、減りません。

ズッキーニは、もう植えました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎょうざ

2014-12-29 22:03:17 | 食・レシピ
先日、中国人の娘さんが遊びに来て、餃子をたくさん作ってくれました。
「美味しいですか?」って聞かれて・・・・・
「まぁ~~まぁですね。」って、答えてしまいました。
娘さんは「えっ」って言って、笑っていました。
その時、私が食べた量です。


これの10倍ほど作ってくれました。

たまに、中国の方が作られた餃子を食べる機会があるのですが、やはり日本の餃子とは少し違うようですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理

2014-06-21 21:19:49 | 食・レシピ

私は野菜を作るだけで、料理のほうは全く分かりません。

ところが料理好きの人が来られると、色々と料理方法を聞かれるので困るんです。

Dsc03844

花ズッキーニ、てんぷらにすると美味しいです。

食べた人は、全員美味しいと言われました。

今日もわざわざこれだけのために来られた人がおられました。

Dsc03847

連日これの何倍もの収穫があります。

この日も、二人ばかしに野菜をあげた後の我が家の分の収穫です。

今日来られた方は、この中の韓国カボチャでした。

6個ばかし差し上げました。

漬物にすると美味しいですよ、と教えたら、やはり美味しかったらしくて、また取りに来られました。

そんな状態の中、アスパラにジャガイモを頂きました。

ジャガイモなんて、100k近く収穫しましたが、ありがたく頂きました。

Dsc03852

私が作る物とは出来が違いますね。(笑)

Dsc03836

やっとジャガイモの収穫が終われましたが、これで半分ほどです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2013-05-03 20:07:34 | 食・レシピ

息子が、美味しくて有名なハンバーグを買ってきてくれたんです。

確かに美味しいです。でも???

最近はこういった思いをすることが多いんです。

Dsc00584

これは無肥料、無農薬で栽培した、海外のレタスです。

味はまろやかな甘みがあって、美味しいです。

Dsc00582

これも同じ田で栽培した、早生の玉ねぎです。

その田は20年以上、農薬も化学肥料も使用していない田です。

このような野菜を毎日、そのまま食べていると・・・・・・・

玉葱なんて、電子レンジでチンして食べています。

レタスは洗ってそのまま、ドレッシングなしで食べます。

こんなことをしていると、いくら美味しい物でも・・・・なんとなく???ってなります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるし柿

2012-11-10 21:47:14 | 食・レシピ

今年の柿の収穫が、やっと終わりました。

およそ1100個ほどの収穫でした。うんざりするほど食べました。(笑)

つるしには、690個ほどしました。昨年と比べると、かなり少ないです。

昔は「くし柿」と言って、番傘の骨に刺してつるしていましたが、今では紐でくくってつるすのが普通です。ただ最近は暖かい晩秋のために、うまく「つるし柿」ができないんです。

今年から本格的に作り方を変えます。昔のようにしていたのでは、美味しい「つるし柿」が食べれません。

Dscn1965


まずは柿を剥いて、ひもでくくっていきます。

Dscn1968


お湯を沸かして、湯通しします。Dscn1969

それをハウスの中に吊るします。昨年までは、剥いた柿をそのまま2階ののきさしに吊るしていたのですが、それではなかなかうまくできなくなってしまいました。

とにかく太陽に当てて、北風にさらさなければ、もはやできなくなってしまいました。

のきさしでは、日には当たりますが、北風には当たりませんからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする