寒いので、焼き芋を作って、落花生を炒って
焼き芋は
落花生は
今日は、これだけを
私が作ったもので、妻が破棄するといったものに
私が足して
これだけで1回分の薪になりそうです
少しづつ少しづつ破棄していきます
この冬は、薪を作らなくても済みそうです
寒いので、焼き芋を作って、落花生を炒って
焼き芋は
落花生は
今日は、これだけを
私が作ったもので、妻が破棄するといったものに
私が足して
これだけで1回分の薪になりそうです
少しづつ少しづつ破棄していきます
この冬は、薪を作らなくても済みそうです
焼き芋は、皆さんが喜ばれるもので、すぐになくなるので
出来上がり
今日は、落花生と焼き芋がこれだけ
そして、今日もサツマイモ堀を
野菜の収穫は
近所の方が、トカドヘチマが欲しいとのことで
そろそろ終わりなのですが、今年は、トカドヘチマ、200個は軽く超えたかな?
其れを見ていた人が、来年作って、皆さんに配ると
果たして、私みたいに収穫があるかどうか?
例えば、インゲンにしても、私は、未だに大量に収穫がありますが
その仕方を、いくら説明しても、誰も出来ないようなので
でもね、皆さんの畑を見ると
ただただ、「すごい!!!」って思います。
私には、とてもそんなに野菜の出来が良くないので・・・・・・
菊芋は、そこらに勝手にできて、この出来ですが
大根なんて、この出来
よその畑の大根と比べると、10分の1程度かな
サツマイモなんて、我が家から出て行った苗なのに
どこの家も、出来たイモが、数倍の大きさ
私には、そんな栽培をやろうと思っても、とてもできないです。
私は野菜を作るだけで、料理のほうは全く分かりません。
ところが料理好きの人が来られると、色々と料理方法を聞かれるので困るんです。
花ズッキーニ、てんぷらにすると美味しいです。
食べた人は、全員美味しいと言われました。
今日もわざわざこれだけのために来られた人がおられました。
連日これの何倍もの収穫があります。
この日も、二人ばかしに野菜をあげた後の我が家の分の収穫です。
今日来られた方は、この中の韓国カボチャでした。
6個ばかし差し上げました。
漬物にすると美味しいですよ、と教えたら、やはり美味しかったらしくて、また取りに来られました。
そんな状態の中、アスパラにジャガイモを頂きました。
ジャガイモなんて、100k近く収穫しましたが、ありがたく頂きました。
私が作る物とは出来が違いますね。(笑)
やっとジャガイモの収穫が終われましたが、これで半分ほどです。
今年の柿の収穫が、やっと終わりました。
およそ1100個ほどの収穫でした。うんざりするほど食べました。(笑)
つるしには、690個ほどしました。昨年と比べると、かなり少ないです。
昔は「くし柿」と言って、番傘の骨に刺してつるしていましたが、今では紐でくくってつるすのが普通です。ただ最近は暖かい晩秋のために、うまく「つるし柿」ができないんです。
今年から本格的に作り方を変えます。昔のようにしていたのでは、美味しい「つるし柿」が食べれません。
それをハウスの中に吊るします。昨年までは、剥いた柿をそのまま2階ののきさしに吊るしていたのですが、それではなかなかうまくできなくなってしまいました。
とにかく太陽に当てて、北風にさらさなければ、もはやできなくなってしまいました。
のきさしでは、日には当たりますが、北風には当たりませんからね。