遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

いも類

2014-04-06 22:04:50 | 野菜

早いのですが、すべて植えてしまいました。

Dsc03207


Dsc03208


Dsc03211


このほかには、こんにゃく芋、ヤーコン、どのくらい植えたか?

Dsc03295


ワサビの収穫は終わり、シイタケの収穫も終わり、タラの芽の収穫開始、蕗の収穫ももうすぐです。ウドの収穫は少し遅れそうです。

一昨日は霜が降って、マイナス1度。

明日も氷が張るでしょうね。

もう野菜の路地うえを始めていますが、明日から本格的に植え始めます。

いくら霜にやられても、次から次と植えれば済むことです。

もう植えれる苗は、100ポットを超えています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモ苗

2014-04-05 22:09:41 | 野菜

今年は買わなくて済みそうです。

Dsc03296


一昨年は、ごみだめでサツマイモが芽を出していたので、それを育てて山ほどサツマイモを収穫しました。

昨年も同じことを期待したのですが、失敗。

それで今年は種イモを保存して、苗作りに挑戦です。

今の時期でこれだけ伸びていれば、いくらでも苗取りができそうです。

Dsc03298


ついでに、頼まれもしないのに、知り合いの分まで作っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高梁

2014-04-05 21:50:39 | 旅行記

岡山の高梁に、城を見に行ってきました。

Dsc03258


山の上から見た、高梁市です。

Dsc03264


建物がなければ、どことなく竹田城に似ていますね。

同じ山城、でも登るのはこちらのほうが大変です。

山が大きい分登るのに距離があります。

景色はこちらろも良いのですが、私は竹田城のほうが好きです。

Dsc03283


街の中、いたるところ雛壇が飾ってありました。

Dsc03275

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラス

2014-04-03 19:52:24 | 

最近、何か動きがおかしいんです。

巣でも作ったかな?

見渡すと目の前の木に作っていました。

Dsc03250

意外と気がつかないものです。

Dsc03220


行者ニンニク、今年もよく出来ました。

昨年は種を採取して、播いてみました。

Dsc03241


苗が出来ました。

でも食べれる大きさになるのに、どのくらいかかるのかな?

今年から種を採取して、本格的に苗作りにかかります。

うまくいけば毎年、行者ニンニクが食べ放題になります。

ワサビも挑戦していますが、こちらはうまくいきません。

ウドはうまくいって、昨年から食べ放題。

タラの芽は異常に増えて、どうすれば増殖を抑えることが出来るか?頭を抱えています。

これは失敗!!

蕗も増えすぎて、食べ放題どころではないですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春です

2014-04-02 19:26:17 | 

Dsc03213

Dsc03214

Dsc03215

Dsc03216

Dsc03218

Dsc03221

Dsc03222

Dsc03223

Dsc03224

Dsc03226

Dsc03227

Dsc03228

Dsc03229

Dsc03230

Dsc03232

Dsc03234

Dsc03236

Dsc03237

Dsc03238

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何もない日はないです。

2014-04-01 21:47:12 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc03205


ワサビの花と行者ニンニクの収穫。

もうすぐ、タラの芽とウドが収穫できます。

先日は家のそばで、雉が騒いでいましたので、何かあったのかな?

すると

Dsc03206


家の前に、卵の殻が落ちていました。

雉の卵です。おそらくカラスに食べられたのでしょうね。

雉を見かけなくなりました。

又先日は、親類の法事でした。

山奥の親類、「こんな山奥で、本格的な料理が出るとは・・・・」

確かに、山奥で都会的な本格料理、でも、美味しくなかった。

山奥なら美味しい素材がいくらでもあるのに、都会から仕入れたような素材で作った料理なんて・・・・・・

確かに山奥で、こんな料理が出せる店は珍しいかもしれないけど、私には合いません。

「どう?」って聞かれて、返事に困りました。

今年、ツバメは3月27日にやってきました。

来たのは二組、大した争いもなく一組が巣に入りました。

やはり昨年、猫に襲われて食べられた影響が大きいようです。

久しぶりに静かな、ツバメの到来でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする