白山神社参拝後、新潟は日本一の蔵元があり日本屈指の生産量を誇る酒どころ
新潟駅近くにある創業1767年長い歴史のある蔵元
今代司(いまよつかさ)酒造の酒蔵見学に行きました。
醸造アルコールの添加を一切行わない全国でも珍しい全量純米仕込み純米大吟醸酒、
純米吟醸酒、純米酒のみを醸している
約30分の酒蔵ガイドツアーが開催されている。
料金は無料で、日本酒の製造過程から実際に日本酒の保存方法などを紹介し
ツアーが終わったら試飲も楽しめる。
サンダルに履き替えて蔵見学スタート!

できたお酒ををする釜
火入れをしない生酒も造られますが冷蔵保存しないと日持ちがしないので、
火入れをしない生酒も造られますが冷蔵保存しないと日持ちがしないので、
大半が加熱されて安定したお酒になります。

蔵のタンクエリアに入ると最初に木桶がある
「昔の日本酒はどんなものだったのだろう。」という想いから、2010年には、
木桶仕込みの酒造りを半世紀ぶりに一部復活させたそうです。
この木桶で造られた日本酒は、通常の日本酒よりも芳醇であり、
スッキリとした綺麗な味と香りがするそうだ。


1つのタンクに7000リットルのお酒が入っている


精米歩合 純米大吟醸酒は、精米歩合50%以下の米を使用
純米吟醸酒に用いる米は精米歩合60%以下のもの。


無料試飲は、小さなプラカップ、夏仕様の清酒と甘酒が2種類。


1000円で全種類 の日本酒を試飲できる




酒蔵の隣には創業家の住宅があり無料無料開放しています。
昭和5年の建築





6月20日