今日は中国地方も梅雨入りした。
お昼前までよく晴れていたが、13時頃から少し肌寒く(最高気温26℃)まだ雨が降り続いている。
雨で畑仕事も出来ないのでにんにく醤油を作りました。
ニンニク1kg 醤油500CC(ミキサーが回るだけ)
1 にんにくの皮をむき、ミキサーに入れる。↑
2 ひたひたの量の醤油を入れる粉砕する↓
にんにくを使う料理の度に、皮をむいたり、スライス、すりおろしたりしないですむので、簡単便利です。
間違えて買いました。
ショーケースに入っているときにはソーセージに豚肉を巻いているように見えた!・・・
美味しそう!何も考えず、よく見もしないでカートに入れた。
夕食を準備しているとき驚いた。ソーセージだと思っていたのはみたらし団子だった。
どうしよう! 豚肉と団子 後期高齢者👴🧓にとっては想像も、つかない取り合わせ。
グリルで焼いて1口食べたら?柔らかい団子の甘辛い味が豚肉に移って意外に美味しい。
思わずジージさんと大笑い。🧓「また売っていたら買う?」👴「こうてもええで」