庭のマルベリー(桑の実)が熟れはじめたと喜んでいたら、一瞬にして白くなってしまった。
今年は大豊作でジャムが沢山作れると砂糖を買いだめして熟れるのを楽しみに待っていたのに😢。
熟すと赤→黒紫色になるはずなのですが白く変色しています。
クワの実が白くなったのは、糸状菌の一種が主因となる実菌核病だと思われます
菌に侵された白い実が地面に落ちて、越冬し翌春にキツネノワンタケというキノコを発生させる。
そのキノコが、成長すると胞子を放ってそれが、桑の花に飛んで、また発病を繰り返すらしい!?。
ジージさんが思い切ってバッサリと切ってしまった。
白くなった実を全部拾い捨て、取りあえず消石灰を巻いて置いた。
切った枝を片づけていたら5cmくらいの小さなムカデに刺された。
刺された指が少し腫れて、三時間たってもまだヒリヒリと痛い。
我が家のマルベリーも去年はたくさん採れたのですが
今年は全くダメでした
木が虫(カミキリムシ)に食われたと夫は申しております
結局、切ってしまい今その切り株から新しい芽が伸びてきていて、それが育つことを楽しみに待っています
いつになったらまた食べられるようになるでしょう、、、
気長に待ちます
こんばんわ
我が家のマルベリーも切られてしまいました。
マルベリーは成長が早いので、来年を楽しみにしています。