初詣に
昨日 (1月1日)
朝から冷え込みました
明け方は -2度 (今朝も寒い)
朝ドラもお休みだし・・
のんびり起きてお雑煮を作りました
今年は初めてお持ちの下に里芋を入れました。
例年は
たっぷりかつおだしをとり醤油味の中に
切た小松菜を底に敷くように並べ角餅を並べユックリ煮る
盛った器にかまぼこを飾り花カツを・・。
実にシンプルなお雑煮ですが、
我が家では里に伝わるお雑煮スタイルが これ!
今年は具沢山 笑
火を通しスライスした里芋を 餅の下に入れましたよ。
今は簡単に市販の真空パっク入お餅を使ってます。
昔は伸餅を本家まで行き臼で搗いて・・・
その後は 家族で「餅っこ」で自宅でお餅を
その日の昼食は
餡ころ餅 きな粉餅 おろし大根餅 納豆餅など
家族でついた餅で子供たちと正月を迎えるイベントでしたね。
家族の歴史と共に、お正月スタイルも変化していきました。
ところで
丸餅は関西圏?
伸餅は関東圏?
こちらは中部地方ですが角餅 (伸餅)のお雑煮です
天下分け目の関が原
味付けも関が原を境に
関西は味噌 関東は醤油と別れて行ったようですね。
昨日午後からは
氏神様に初詣
八坂さんは誰もいなかったけれど・・・
加佐美神社は
駐車場から渋滞
降りて本殿までが長蛇の列
本殿まで30分はかかるとか・・・。
風も冷たくお拝殿の所からお参りしました
今年も宮司さん作の張り子の干支が
この後実家へ
母も変わらず元気で 何よりのお正月でした
そして今日は2日
恒例の箱根駅伝 毎日が早いです。