ミッキーの庭

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沢庵漬け

2022-01-21 10:42:17 | 日記

沢庵漬けを始めて漬けた 結果

昨年12月23日干し大根と 米糠 塩 砂糖 ターメリック 昆布を合わせ仕込んでいました

あれから約1カ月弱

ヤキモキした水も上がって来たし チョッピリ味見

味を見てみると、 まばらに そして大根辛さも一部残っています。

大根を縦半分に割り 薄くスライスし水につけ塩抜きしましたよ。

 

2度ほど水を替えましたが、1時間ほどで塩分は抜けたようです。

500gあったので 醤油 酒 味醂 50ccと生姜ひとかけ千切りにして砂糖大1を加え

沸騰させた液を塩出しした大根の中に熱いまま流し入れて・・

 

半日ほどで味がなじみ食べられました

大根の辛味も気にならず、ほんのり甘く生姜が効いたパリパリ漬けに変身

 

昨年

堂上蜂屋柿で作っていた干し柿

粉砂糖を振ったような柿になりました

アツアツのお茶と一緒に一服

コメント (16)
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