沢庵漬けを始めて漬けた 結果
昨年12月23日干し大根と 米糠 塩 砂糖 ターメリック 昆布を合わせ仕込んでいました
あれから約1カ月弱
ヤキモキした水も上がって来たし チョッピリ味見
味を見てみると、 まばらに そして大根辛さも一部残っています。
大根を縦半分に割り 薄くスライスし水につけ塩抜きしましたよ。
2度ほど水を替えましたが、1時間ほどで塩分は抜けたようです。
500gあったので 醤油 酒 味醂 50ccと生姜ひとかけ千切りにして砂糖大1を加え
沸騰させた液を塩出しした大根の中に熱いまま流し入れて・・
半日ほどで味がなじみ食べられました
大根の辛味も気にならず、ほんのり甘く生姜が効いたパリパリ漬けに変身
昨年
堂上蜂屋柿で作っていた干し柿
粉砂糖を振ったような柿になりました
アツアツのお茶と一緒に一服