ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

やはり積もった&ガレットに挑戦

2022-01-14 09:08:36 | 料理

昨夜の雪

やはり積もったね。

現在も青い空の隙間からフワフワと気温は  0℃

 

そして先日のガレット

具材は、有るもので試作

そして先生はネットで検索!

 

色々な配合で紹介されています

共通しているのはそば粉を使う事

そば粉100%では生地が弱い

小麦粉を加えるが 比率が・・・・    作ってみないと分からない

とりあえず今回はそば粉7に対し薄力粉3

 水 塩 蜂蜜 溶かしバターを加え1時間ほど生地を寝させて

 

試作の感想は?・・・

モーニングで食べた物より味が良かったそうです

粉の配合をもう少し色々見て見ないとね。

この雪やコロナでは・・・極力外出は控えたいしね。

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする