ミッキーの庭

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金魚飯

2022-01-23 08:17:25 | 料理

金魚飯を作ったよ

ぎゃ-~~ 金魚を入れた??・・・

 

こちらは私の里でよく作られていた 人参炊き込みご飯の事です

 

実家では普通に人参ご飯と言っていましたが 

 

市の東部では人参畑が広がり

黒ぼく土壌で栽培されています。

全国的にも珍しい二期作で、春と冬に収穫しています。

 

そんな産地で、規格外の人参を家庭で炊き込みご飯にして救済していたのが「金魚飯」

金魚飯のレシピも出されています。

材料はどこでもあるもの

   我が家流に若干のアレンジもしています

材料 (2人分)
 
 
À  お米        150g(1合)
 
   にんじん      100g
 
   油揚げ       小1枚
 
   干ししいたけ    2枚
 
   鶏肉        30g
    (酒少で漬けておく)
 
   土生姜       千切りひとかけ
 
B  しょうゆ      小さじ1
 
   みりん       小さじ1
 
   塩         小さじ1/4
 
   和風だしの素    小さじ1/4
 
 
   青物飾り用     適宜
 
(準備)
 
人参      ささがきにしておく
油揚げ     油抜きし千切り
干しシイタケ  水に戻し千切り
生姜ひと生姜  千切り
鶏肉      小口に切り酒を振り10分程放置
お米をかしざるに水切りしたものを炊飯器に入れる
 
Bの調味液を入れ上にÀの具材を入れる
 
具材を軽く合わせ  スイッチON
 
 
完成
 
  
軽く混ぜて
  色鮮やかな 金魚飯  の完成 
 
炊き上がり後
食べ切りの場合は心配ないですが、保温状態で放置すると
人参が柔らかくなりすぎます
 
                要注意です。
 
人参はささがき
でないと金魚になりません メダカになります 笑
 
寒い冬
  ビタミンAとカロチンが豊富な人参如何ですか
 
(今回は3合で作りましたので×3の材料です)
 
コメント (26)
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