金魚飯を作ったよ
ぎゃ-~~ 金魚を入れた??・・・
こちらは私の里でよく作られていた 人参炊き込みご飯の事です
実家では普通に人参ご飯と言っていましたが
市の東部では人参畑が広がり
黒ぼく土壌で栽培されています。
全国的にも珍しい二期作で、春と冬に収穫しています。
そんな産地で、規格外の人参を家庭で炊き込みご飯にして救済していたのが「金魚飯」
金魚飯のレシピも出されています。
材料はどこでもあるもの
我が家流に若干のアレンジもしています
材料 (2人分)
À お米 150g(1合)
にんじん 100g
油揚げ 小1枚
干ししいたけ 2枚
鶏肉 30g
(酒少で漬けておく)
土生姜 千切りひとかけ
B しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
和風だしの素 小さじ1/4
青物飾り用 適宜
(準備)
人参 ささがきにしておく
油揚げ 油抜きし千切り
干しシイタケ 水に戻し千切り
生姜ひと生姜 千切り
鶏肉 小口に切り酒を振り10分程放置
お米をかしざるに水切りしたものを炊飯器に入れる
Bの調味液を入れ上にÀの具材を入れる

具材を軽く合わせ スイッチON

完成

軽く混ぜて
色鮮やかな 金魚飯 の完成

炊き上がり後
食べ切りの場合は心配ないですが、保温状態で放置すると
人参が柔らかくなりすぎます
要注意です。
人参はささがき
でないと金魚になりません メダカになります 笑
寒い冬
ビタミンAとカロチンが豊富な人参如何ですか
(今回は3合で作りましたので×3の材料です)