ミッキーの庭

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酢卵とかんぴょう大根

2022-01-22 14:13:22 | 料理

ブロ友さん伝授のお料理

まずは切干し大根

我が家は今まで大根干しは短冊切り100%でした

ブロ友さんが平たく切った大根で煮つけを作っておられました

拍子切の横に 少し平たい大根も干しておきました

今日はそれを戻して さっと火を通し

油揚げを入れて 酒 醤油 味醂 かつおだしで味を調え最後にごま油を

そうそう 先日の三升漬けを隠し味に落としておきました

拍子木切とは食感も違い この後も少し作っておくと良いかなと思えるものでした

 

次は

酢漬の卵

こちらもブロ友さん伝授

 茹で卵 6個

 

 醬油  大2 

 酢   大1

 砂糖 小1

 

卵は皮をむき調味液を合わせ ジップロックに入れ一晩置く

途中位置をかえて まんべんなく味が染みる ように

爽やかな酸味が効いて美味しいね。

付け合わせにも良いですね

 

くりまんじゅうさん ゆりさん ありがとうございました。

コメント (15)
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