久しぶりに畑に行きました
先日の雪でソラマメがお辞儀しています
タマネギの極早生
ボチボチ大きくなってきています
購入苗のネオアース
そしてスナップエンドウと実エンドウ
シャベルで土を寄せておきました。
自宅の庭ではスイトピーが育っています
分葱も芽が出ています
ニンニクは寒さでか 顔色がよろしくない
暖かくなったら回復できるかな~?
そしていちご
マルチ掛けした苗
花が咲きだしている
寒さに当てないと(マルチで囲わず冬越)
「花芽はつかない」と
どこかで読んだけど、そうでもなさそう。(地域差が有るのか)
マルチ無しは幾分成育が遅いような・・・。
今夜は
相棒さんの実家で定番の煮味噌(私の実家で出てこなかった)
収穫した野菜で作ってみました
お肉ネギなど野菜を炒め具材を(コンニャク ちくわ )追加し
ヒタヒタの水を加え 砂糖 酒 味醂 赤味噌 顆粒だしで味を調え
最後に水を切ったお豆腐をグチャッと潰してひと煮立ちさせて完成
冷めても再加熱するとコクが増し美味しい はず・・・が・・・
今回初めてお正月に頂いた 飛騨味噌2種 を使って仕立ててみたのですが・・・
どうも味がピリッとしない。
煮味噌 は 相棒さんの実家に伝わる伝統料理
素朴な味で赤味噌でないとやはりコクが出ません。
赤味噌と迷ったのですが、この飛騨味噌も消費したかった
どうも・・・のようでした。
寒さの中で育った葱の大量消費には美味しく手間いらず料理なんですが
今年一番の失敗作でした (;´д`)トホホ
やはり赤味噌ね。この煮味噌は