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ミッキーの庭

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チキンティッカを作ってみた

2022-09-13 09:50:02 | 料理

香辛料大袋を持って娘がやってきた

クミン グローブ ヤルダモン ウコン

袋を開封したままだと

香りが抜けてしまうので 小分けしたいという事らしい

同量をミニラップで包み小分けして真空に

 

久しぶりに使う機械「あーでもないこうでもない」暫く機械前で格闘 爆

やっと動き出した

この香辛料の事をミックスマサラという事らしい

 

我が家にもお裾分けしてくれたので

この香辛料を使いチキンティッカを作ってみた

鳥の胸肉に

ミックスマサラやヨーグルト ニンニク 生姜のすりおろし 塩 レモン絞り汁(今回は摘果ミカン)を入れ

お肉に絡め一晩おいて味をなじませた

色が薄い黄色だったのでパプリカを加えてみたけれど

もう少し入れても良かっかな

そして

グリルで焼いたけど(下にアルミを敷いたら)

随分水分が出ている

水けをきって焼いた方がいいと 確か娘は言っていたような

(次回は気をつけよっと)

こんな感じで

辛さが分からず持参のチリパウダー   混ぜ込まなかったけど・・・

  (今回はパラパラと上に乗せた)

次回は混ぜ込んでも良いかな

よりスパイシーな味になるのかな?・・

カレーのレシピももらっているので 又 挑戦してみようと思ってる。

沢山の香辛料を小分けした室内

 インドカレーの香が充満してる

 

少しばかり海外旅行した気分よね 笑

 

そう言えば

昔 息子たちがシンガポールに住んでいた時

1階エレベーター扉前の部屋にインド系の家族が住んでいたようで

 その上階に住む息子達

このエレベータの扉が開くごとに 香辛料の香がもれなく付いてくる  笑

多国籍の家族が住むマンション

食卓からは各国の香が・・・。

 

インド料理は

色々な香辛料を組み合わせた料理を作るようで

香付けで食べる料理ともいえるようです

スパイスの種類の多さに!

 

コメント (12)
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