一昨日 買い出しした栗 で
昨晩は栗ご飯を(一昨日剝いて準備)
そして昨日は渋皮煮の鬼皮むき
どちらも完成!
(覚書で)
今回は餅米3合 うるち米1合 利尻の昆布だし液で下味付けて
渋皮煮
渋皮を傷つけないように丁寧に鬼皮を剥いて
→
多めのお湯に タンサン大2 を入れ 5分加熱
黑くなった湯をすべて捨て 水の中で黒い筋皮をきれいに洗い流した
再度同じことを繰り返す
2回目の水すべてを捨て(残りの汚れも洗い流しておく)
ヒタヒタの水 栗の60%の砂糖で15分加熱
一度に食べきれないので 保存瓶入り 密閉保存も作ったよ
旬の味覚は出回る期間が短い
方法変えて保存を挑戦してみた