中種法で食パンを焼いてみた
1回目 材料を合わせ冷蔵庫野菜室で5時間寝させる ↓
2回目
別の材料を捏ね合わせ 最後にバターを加え 1回目の材料をここに切り取って全体をよく混ぜる
(ホームベーカリーコネ機能を利用)
全体がまとまったら1次発酵
その後3等分に分割 生地は水分量が多く手粉を多めに使いまとめた
今回はパウンド型
カマに入れる前牛乳を刷毛で塗りコーティング
180度で25分程焼いた
粗熱が取れてからスライスしてみる
昨夜 焼き上がりは遅くなり今朝カットしてみた
しっとり モチモチ 1斤の材料だが幾分普通のパンより重い感じがした
(水分が多く残っているという事?)
この中種法
翌日もフンワリモチモチ感があるという事らしい
その特徴がしっかり捕らえたパンであった(バター量は多かったけれど)
私の覚書で
材料
1回目 強力粉 150g
ドライイースト 1g
砂糖 小1
ぬるま湯 120㏄
2回目 強力粉 150g
ドライイースト 1g
砂糖 大1
塩 小 1/2
ぬるま湯 100㏄
バター 20g (今回間違え120g入れてしまった)