今年種まきから始めた ミニトマト
現在10本植えています
この暑さが大好きなようで 昨日は 4Kg 強の収穫
今まで5kgほど収穫できたかな・・・・?
あちらこちら嫁入り先を探し
我が家用には冷凍庫もイッパイ ドライトマトを仕込みました
最近 雷 竜巻注意報が出たりしているので安心はできないけれど
放置できないから
今しか作れない しかたないですね
そして
胡瓜 大1弾は終盤近くになっています
第二弾 幾分短めサイズですが生りだしています
現在胡瓜1本漬けの下準備中
この後 ザラメ 酢を入れ冷蔵保存へと進みます
カリカリした食感
エ~ェこんなにお砂糖入れるの?状態ですが
甘さが気にならないお漬物になります
そして今日も続く暑さ
コーヒーゼリーをつくりました
常温で固まるパールアガーを使って(パールアガーは 寒天と ゼラチンの中間的な物)
生クリームはスプレー缶に入ったもので簡単に
甘さ控えめ 美味しかった
生き返りました フゥ~~~~ぅ
我が家に合っていたのか
果裂もなく品種も有っていたのかもね
「プレミアムルビー 極甘トマト」
割れないから収穫も上がったのかもね
とにかく収穫するのも大変
早朝6時くらいに行かないと暑すぎて・・・
コービーゼリー
久しぶりに作りましたが 美味しかったよ
レシピが・・・
記憶を頼りにこんな感じを見つけ再挑戦しました
今漬け込めばお正月でもok
カリカリの食感がいいですね
ミニトマト
袋に書かれた胴割れしにくい 甘いを頼りに
購入しました
確かに雨に直接当たっても割れていません
現代に合わせた改良種なんでしょうね
完熟させれば結構甘いです
近くで温室栽培をしているトマトやさん
一般販売していますが 結構こだわりで販売されていてスーパーの倍の値段 笑
ミニトマトは確かに甘いと思いますが
あまりそん色ないような気がします (手前みそ)爆
トマト
乾燥させてスープ(アクアパッツア)などに使っています
キューリ
ジップロックで水は出るのですが 暑い時期で早く水を出したかったので
袋の上にペットボトルで重しをかけました
今夜本漬けしました
保存漬けなので2カ月先
冷蔵庫で・・・
うまく漬かるかな?
ドライが良いですね。
うちはちょっと一休み中らしく 困るほどにはないです。
コーヒーゼリー!
昔 子育てて時代いろんなゼリーを作りましたが
この前二女が 夏休みに冷蔵庫にあるコーヒーゼリー(寒天)が好きだったと言っていました。
久し振りに食べたくなりました。
我が家のミニトマトは今年はダメダメ。ほとんどヒビ割れ、色も悪くて。ヒビ割れすると見た目が悪いからだれも食べず。加工してもイマイチです。
自家製のトマトならではの贅沢ですね。トマトは切らさず買いますが 産直でもそこそこ高いです。
このペットボトルはきゅうりの水を出すための重しですか?
切らずに漬けるのですね 美味しそう。
お節の羊羹を作ろうと買った棒寒天があります。↑のコーヒーゼリーを作りたいです。
レシピを見てみます。スプレー缶入りの生クリームってこちら田舎にもあるかな?探してみます。