収穫した胡瓜消費が追いつきません
保存漬けに挑戦しました
というか 以前作ってたんだけど レシピが・・・
こんな感じだったか のレシピを見つけたので昨日仕込んでいました
一晩ジップロックに入れてペットボトルの重しを乗せていましたが
シンナリしてきましたので 漬けたキューリの水を切り
ザラメ 酢を加え冷蔵庫で保管 食べごろは2カ月先
お正月にも食べられます 冷蔵庫に入れてあれば春ごろまでもOKのはず (-"-;A ...アセアセ ?
追伸
好みで鷹の爪を入れても
本漬け後は胡瓜は常に液に浸かった状態で冷蔵保存です
顔が出ているとカビます 要注意 !
覚え書きで
キューリ 1k
下漬け用塩 70g
本漬け用
ザラメ 200g
米酢 90cc
好みで鷹の爪
現在 竜巻注意報が出て ゴロゴロ スコールのような雨が降ってますよ
きゅうりを塩漬けしてあるんです
で
これを付けたいと思っていました
依然漬けたら長いこともっておいしかったのです
ほぞんは冷蔵庫ででしたけど
今日は雨だしやってみたいです
ありがとうございます。
雨が降り、今室内24度。エアコンより涼しい温度になりました。
これ作って置きます。
多分、実妹にもあげると思いますが、キュウリは一気に採れますので!!サンキューです♡
なんとか良い保存方法をというので きゅうちゃん漬けとか佃煮などにしますが
このお漬物が もっとあっさりして美味しそう。
うちは 今 全然だめですけど きゅうりが出来たらね~
覚えとこう~~♬
真似っこで珈琲ゼリー作りました。もっと簡単にミルクかけて
アイスコーヒーと変わらないようで、違うのよねぇ~~
我が家は頂き物のキューりが沢山あり、簡単キューちゃん漬けを作っていましたが、食べごろが2ヶ月先のこの胡瓜漬けが、気に入りました。
作って見ようと思います。
ご紹介ありがとうございます。
美味しいですね
沢山の胡瓜が手に入ったときは作っておきたい1品です
午前外回りが見えないほどの土砂降りでしたよ
その後は晴れましたがアチチの1日でした
胡瓜
長期保存にお勧めです
シワシワで細くなります 鷹の爪を入れてもいいかな
本漬け後常に胡瓜が液の中に浸かっているよう注意
です
保存がきくので重宝です
本漬け時常に水分に使っているように
顔出ているとカビます
コーヒーゼリー
久しぶりでしたが
つるんとして のど越しも良く美味しかった
何んといっても手作りはお砂糖が調整できるのがいいですね
材料には記していませんが
本漬け時好みで鷹の爪を入れておいても美味しいですよ
冷蔵庫保存ですが
胡瓜は常に液の中に入っている状態で保存してください
顔を出しているとカビが出てきます
うまく漬かるといいですね