久しぶりにブロ友ようちゃんの
ご指導で毎年仕込んでいるようちゃん味噌の登場です
材料は有るもの野菜を刻み
醬油 酒 砂糖 米麹 を合わせ
刻んだ野菜を調味液に入れ65~70℃迄温度を上げ蓋をして
一晩発酵を待ちます
翌朝 冷めた具材ひと煮立ちさせ 煮沸した保存瓶に詰め込み完了
其々子供たちの所へ早速お嫁に行きましたよ
詳しくはこちらで ↓
ようちゃん味噌 - ようちゃんばあば日記 (goo.ne.jp)
米麹の甘み野菜の旨味が詰め込まれたお味噌
アツアツのご飯に 食が進みます
野菜が収穫できるうちに作っておきたい1品でした
ピマンいっぱいのお味噌も美味しいでしょうね
今回は牛蒡も追加してみましたよ
色々入れる野菜で味が楽しめるお味噌
嬉しいですね
たくさんできてあちこちへお嫁に行きました
中に入れるものもいろいろなバージョンがあり
楽しめますね
わたしはピーマンというのも作りました
これもおいしかったです
すっかり我が家の定番になっています
牛蒡は灰汁を取り少し沸騰した中で加熱して使いました
全体の食感を合わせるためにね・・・
そして
大根塩付けして入れようと思っていてウッカリ
柚子の香が入ったようちゃん味噌も最高
色々具材のアレンジを考えると楽しいですね
茄子と唐辛子は必須だと思っていますが あとは 季節の野菜 何でもあいますよね。
ごぼう!いいですね~