ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

久しぶりに ようちゃん味噌作りました

2024-09-22 17:06:04 | 料理

久しぶりにブロ友ようちゃんの

ご指導で毎年仕込んでいるようちゃん味噌の登場です

 

材料は有るもの野菜を刻み

醬油 酒 砂糖 米麹 を合わせ

刻んだ野菜を調味液に入れ65~70℃迄温度を上げ蓋をして

  

一晩発酵を待ちます

 

翌朝 冷めた具材ひと煮立ちさせ 煮沸した保存瓶に詰め込み完了

 

其々子供たちの所へ早速お嫁に行きましたよ

詳しくはこちらで ↓

ようちゃん味噌 - ようちゃんばあば日記 (goo.ne.jp)

米麹の甘み野菜の旨味が詰め込まれたお味噌

アツアツのご飯に   食が進みます


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御朱印を頂きに | トップ | 冠山トンネル と かずら橋 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-09-23 15:47:04
糀の金をうまく生かし育てて作りようちゃん味噌

野菜が収穫できるうちに作っておきたい1品でした

ピマンいっぱいのお味噌も美味しいでしょうね
今回は牛蒡も追加してみましたよ
色々入れる野菜で味が楽しめるお味噌
嬉しいですね
返信する
ようちゃん味噌 (ぐり)
2024-09-22 22:47:16
私も作ったことがあります
たくさんできてあちこちへお嫁に行きました
中に入れるものもいろいろなバージョンがあり
楽しめますね
わたしはピーマンというのも作りました
これもおいしかったです
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-09-22 19:21:36
ご指導いただいて
すっかり我が家の定番になっています
牛蒡は灰汁を取り少し沸騰した中で加熱して使いました
全体の食感を合わせるためにね・・・
そして
大根塩付けして入れようと思っていてウッカリ

柚子の香が入ったようちゃん味噌も最高
色々具材のアレンジを考えると楽しいですね
返信する
ありがとうございます (よう)
2024-09-22 18:46:08
もうすっかり作り慣れていらっしゃるので 応用も利きますよね。
茄子と唐辛子は必須だと思っていますが あとは 季節の野菜 何でもあいますよね。
ごぼう!いいですね~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事