ズッキーニーで食パンを焼いたよ
強力粉 250g
摺り下ろしたズッキーニ160g
牛乳50㏄
砂糖25g
塩 3g
ドライイースト 3g
バター30グラム
ホームベーカリー 早焼きで
2時間弱で焼けます
(先日のバナナパン応用です 砂糖を5g+してます)
癖もなくいい感じ少し発酵オーバー気味ね
まあ良いか
夕食はこのズッキーニでパスタ挑戦。・・・
我が家で収穫したフルーツ
ピンクのカルフォルニアローズ(ブルーベリー)メチャ甘なんです
真ん中の少し赤っぽいのもブルーベリー 「ピンクレモネード」
カルフォルニアローズに比べ酸味が有るけど甘酸っぱい感じね。
そして初生りのイチジク 「ドーフィン」
外敵に横取りされずに済みました 爆
大きい方は63g鶏卵1.5倍ほどの大きさ
こちらも柔らかくって甘かった。
ブルーベリーもイチジクも ひ・と・り・じ・め 爆
消費作戦
脳内トレーニングでボケ防止
食感を楽しんでみたり
摺り下ろして色どりで楽しんでみたり
素人のメニューですから色々あれ?・・
もあるかと思いますが
そこのところはお家に合わせ楽しんでいただければと思います。
ズッキーニ
船に詰め込んであんかけも良いですね。
メニューに追加です。
いつもありがとうございます
ズッキーニで食パンなんてビックリです
うちでも小さな家庭菜園ですが
ズッキーニだけは毎日2~3本とれます
毎日の受粉が日課です(笑)
ご近所にあげてもなかなか消費がはかどりません
すでに冷蔵庫には5本のズッキーニが…
ズッキーニパン!作らなくては(笑)
楽しみです
いつも詳しいレシピを載せて下さって有り難う御座います
これからもブログを楽しみにしています💕
クセがないからきっとおいしかったでしょうねえ
大きいのが収穫出来たらくりぬいて何か詰めてください
あれはあんかけにするとおいしいですよぉぉ (  ̄0 ̄)Ψ
と
ズッキーニの使い方を気にしていたキミコでした^^;
パウンドやホットケーキ バナナパンなどに使っていましたから抵抗なく使えましたよ。
ブルーベリーこのピンクは美味しいです。
でもなかなか大きくならない
毎年ピートモス入れてるんだけどね。
そちらも独り占めでしたか。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ですね。
独り占め
相棒さんは羨ましくもない気兼ねなくどうぞと進めてくれます 爆
長生きできますね。(ΦωΦ)フフフ…
ズッキーニの食パン
癖もなく食べやすいです。
消費対策です。笑
イチジクはカミキリ虫の大好物
木迄甘いのかしら、うっかりしていると見えない木の影や裏から潜り込んで枯らしてしまいます。
ブルーベリー
このカルフォルニアローズは特別甘いです。
ブルーの物は同じように育てても甘さがイマイチ
品種なんでしょうね。
ma-yaさんの所は何が問題だったのかしらね。
失礼ですが、イースト菌の保存はどのようにされていますか?
我が家は2重袋にして冷蔵庫に入れていますが。
なんでもチャレンジですごい!
ピンクのブルーベリー可愛くて良いですね。
我が家も生り物はほとんど私の独り占め、
もしくは孫ちゃん直行便です(笑)
こんばんは。
ブルーベリーもイチジクも初成りですよね。
初成りを独り占め!
贅沢ですね。
きっと長生き出来ますよ。
ズッキーニの食パン 、味が想像できません。
カルフォルニアローズはサクランボのように甘いです。
ブルーベリーも改良されて、味も随分変わってきましたね。
イチジク
店頭に並ぶものは移送に絶えられるよう早めの収穫で甘さがないのよね。
自家産はぎりぎりまで置けますから甘さが違うんですよね。
このおいしさを知って色々天敵も現れますが 笑
初挑戦ホワイトソースで和えました。
夫は完食していました。
明日載せますね。
相棒さんは果物は好みませんので
自動的に果物は私の物 爆
以前はイチジクのドーフィンもあって2種類を栽培していましたが、カミキリムシにやられました。
イチジク食べられたことがないのですか
どんな表現をすれば??・・
柔らかく甘くって・・
でも難しいです。
娘がケーキ屋さんに行ってチョイスしてくれるケーキ
私用には、
有ればイチジクのショートケーキです。笑
うらやましい~~
無花果 うちになかったので 買ってでも食べたくなります。
今年は苗をいただいたので そのうち 食べ放題になるかな。
うちのブルーベリー 生だと酸っぱいのです。肥料かな。
それで 冷凍室に溜めておいてジャムにするしかないのです。
今度はズッキーニですね。
それにしてもふっくら美味しそうに焼けてます!
うちのバナナパンは何故あんなに不恰好だったんでしょうかー
味はとっても美味しくて
主人は無くなるのが惜しいと
チビチビ食べてましたよ。
いちじく、ブルーベリー独り占めですか!
本当に美味しそうです♪
あーなんて羨ましいのでしょう。
ピンクのブルーベリーも珍しいし美味しそう
イチジク買って間D背は食べる気にならないから
もうしばらく食べてない
完熟イチジク美味しいですよね
良かったですね
ズッキーニのパンはうちは無理ですがパスタお願いします
ピンクのベリーとてもきれいですね。鳥さんにやられなくて、良かった♪
イチジクも、種類があって、卵1個半くらいの大きさですか~@@
ビッシリ、実がつまって、おいしそう~~イチジクを、生で食べた事ありません(^-^;
どんな味かなぁと、想像してます。
沢山ではないけれど・・。
イチジクジャムは美味しいです。
このバナーネ完熟すると羊羹のように甘いんですよ。
けど美味しいジャムを頂いてから、無花果=ジャムです。
ソロソロ産直に出回るはず、楽しみぃ~~(*´艸`*)
バナナと比較すると生地が幾分発酵気味気温が上がってきているから仕方ないね。
購入した品種
陳列棚から勝手に移動
よくアルアルです。
読書三昧 至福の時ですね。
師匠が戻ってきてくれました良かった。
ズッキーニで出来たのですね。
レシピ頂きます♡
我が家のグリーンで買ったズッキーニ2本。
黄色でした!!
黄色もいいわね。
感謝感謝!
只今読書中(笑)