最近1日のどこかで少しずつ雨が降るようになって
ヤットゴーヤがまとまってなりだしました
種を抜き5ミリほどの輪切りしたゴーヤを
沸騰した湯の中にサッとひと煮立ちさせ ざるに空けて
水けをきって絞っておく
調味料を合わせひと煮立ちさせた中に加熱した水分を絞ったゴーヤをひと煮立ちさせ
裂きイカを適当な大きさにカットしたものを合わせ冷ましておく
こんな感じで・・
冷蔵庫で保存
食べ切れない時は2~3日で消費できる量を小分けし冷凍して保存する
ゴーヤのほろ苦さは感じるけれど裂きイカがいい仕事しています
覚書に
ゴ~ヤ酢の物
材料
ゴーヤ 1K
砂糖 80g
米酢 1C
白醤油 2C
生姜千切り 適宜
裂きイカ 100g
残りのゴーヤで佃煮
輪切りにしたゴーヤ沸騰した湯に入れ
水けを絞って
調味液を沸騰させ
煮汁ひと煮立ちさせ絞ったゴーヤを入れる
一度火を止め少し温度が下がったら花かつお かちりを入れ再度加熱
冷めるまで待つ
覚書で
ゴーヤ佃煮
材料
ゴーヤ スライスした物 500g
醬油 50㏄
砂糖 60g
米酢 40㏄
花かつお 10g
かちり 60g
栽培もして、なんとか工夫して調理もしたんだけど、、
駄目ねぇ~~と、栽培は中止。^^;
レシピのかちりって、何?
こちらではジャコって呼んで、乾燥していない方はシラスって言ってます。
一つ覚えた。(忘れなきゃ、、、だけど)
ゴ~ヤの酢の物作ってみたいです。冷凍保存も出来るのですね。
佃煮も暑い時の ご飯のすすむクンですね。
ミッキーさん地方でも かちり って呼んでいますか。
こちらではパックに かちりと印刷してあり商品名です。
結構カーテンが暴れるほど吹いています
ゴーヤ
ダメでしたか・・・
このデリシャスゴーヤは
一般のゴーヤに比べると苦みが少ない
(多少の苦みは有りますが)
ジャコ シラス かちり
中部地方だからか各地の名称で色々入荷されます
かちりはジャコを干したものです
産地によっては
かなり干しあげたものも有りますが
これは半分乾したような感じの物でした
結構な雨が降っているようですが・・
ゴーヤ
種を抜いてスライスしても冷凍できますが
やはり調理して冷凍したほうが食感が損なわれないですね。
ジャコの干したもの
「かちり」ってよんでますよ
野菜の収穫は短期間
加工して保存しています
佃煮も保存できますよ
ので買う事も植えることも無く縁のない食材ですが~
裂きイカ、良い仕事するんですね
キューリの酢の物に浸かってみようかなとか思いました
我が家
このデリシャスゴーヤを作るようになって
相棒さん食べるようになりました
胡瓜を代用に
良いですね胡瓜の食感を無くさないように
すると 美味しくなると思いますよ
うちもどんどん取れていますので、塩もみしてから似ているのではと思われる梅サワー(青梅、氷砂糖、酢)をまぶしかけてみました。
味見をして、赤い梅干しの梅酢と、鰹節パック2袋も混ぜました。
でもサキイカの方がパワーが強そうです。
今度買いに行ってみます‼️
生りだしたゴーヤも飛ばされては可哀そうだし・・
梅酢利用もいいですね
白醤油 裂きイカ 米酢
いい仕事しています
色々応用も出来ると思いますよ
リサイタル練習頑張ってますね
ぜひとも成功させてくださいね
おいしいですよね
冷凍にもしました
思い出しました
これも作らせていただきます
ジャムにしたりしたものです。
わたしが畑をするようになって どうもうまく作れないので 最近は植えるのを忘れています。
下茹でしたのを 豚肉とともに ようちゃん味噌で炒めたのも好きでした。