ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ゴーヤの酢の物&佃煮

2023-08-10 09:37:01 | 料理

最近1日のどこかで少しずつ雨が降るようになって

ヤットゴーヤがまとまってなりだしました

種を抜き5ミリほどの輪切りしたゴーヤを

沸騰した湯の中にサッとひと煮立ちさせ ざるに空けて

水けをきって絞っておく

調味料を合わせひと煮立ちさせた中に加熱した水分を絞ったゴーヤをひと煮立ちさせ

裂きイカを適当な大きさにカットしたものを合わせ冷ましておく

こんな感じで・・

冷蔵庫で保存

食べ切れない時は2~3日で消費できる量を小分けし冷凍して保存する

ゴーヤのほろ苦さは感じるけれど裂きイカがいい仕事しています

 

覚書に

ゴ~ヤ酢の物

材料

  ゴーヤ   1K

  砂糖    80g

  米酢    1C

  白醤油   2C

  生姜千切り 適宜

  裂きイカ  100g

 

残りのゴーヤで佃煮

 

輪切りにしたゴーヤ沸騰した湯に入れ

水けを絞って

調味液を沸騰させ

煮汁ひと煮立ちさせ絞ったゴーヤを入れる

一度火を止め少し温度が下がったら花かつお かちりを入れ再度加熱

冷めるまで待つ

覚書で

ゴーヤ佃煮

 材料

  ゴーヤ スライスした物   500g

  醬油            50㏄

  砂糖            60g

  米酢            40㏄

  花かつお          10g

  かちり           60g

  


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃がやってきた | トップ | さつま芋のミルク煮とキムチ炒め »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2023-08-10 09:46:10
ゴーヤは夫婦そろって苦手で
栽培もして、なんとか工夫して調理もしたんだけど、、
駄目ねぇ~~と、栽培は中止。^^;
レシピのかちりって、何?
こちらではジャコって呼んで、乾燥していない方はシラスって言ってます。
一つ覚えた。(忘れなきゃ、、、だけど)
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2023-08-10 10:01:28
裂きイカから良いダシがでるでしょうね。
ゴ~ヤの酢の物作ってみたいです。冷凍保存も出来るのですね。

佃煮も暑い時の ご飯のすすむクンですね。
ミッキーさん地方でも かちり って呼んでいますか。
こちらではパックに かちりと印刷してあり商品名です。
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2023-08-10 10:11:49
今日は吹き返しの風かな
結構カーテンが暴れるほど吹いています

ゴーヤ
ダメでしたか・・・

このデリシャスゴーヤは
一般のゴーヤに比べると苦みが少ない
 (多少の苦みは有りますが)

ジャコ シラス かちり
中部地方だからか各地の名称で色々入荷されます
かちりはジャコを干したものです

産地によっては
かなり干しあげたものも有りますが
これは半分乾したような感じの物でした
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2023-08-10 10:20:05
台風大丈夫ですか
結構な雨が降っているようですが・・

ゴーヤ
種を抜いてスライスしても冷凍できますが
やはり調理して冷凍したほうが食感が損なわれないですね。

ジャコの干したもの
「かちり」ってよんでますよ
野菜の収穫は短期間
加工して保存しています

佃煮も保存できますよ
返信する
こんにちは (みーばあ)
2023-08-10 13:12:34
ゴーヤは連れ合いが食べません
ので買う事も植えることも無く縁のない食材ですが~
裂きイカ、良い仕事するんですね
キューリの酢の物に浸かってみようかなとか思いました
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2023-08-10 13:33:28
ゴーヤの苦手な方が多いんですね
我が家
このデリシャスゴーヤを作るようになって
相棒さん食べるようになりました

胡瓜を代用に
良いですね胡瓜の食感を無くさないように
すると 美味しくなると思いますよ
返信する
Unknown (しましま)
2023-08-10 13:36:25
先日義姉に教わったゴーヤ料理は、薄く切って、軽く塩揉みしてから、らっきょう酢につけるというもの。

うちもどんどん取れていますので、塩もみしてから似ているのではと思われる梅サワー(青梅、氷砂糖、酢)をまぶしかけてみました。

味見をして、赤い梅干しの梅酢と、鰹節パック2袋も混ぜました。

でもサキイカの方がパワーが強そうです。
今度買いに行ってみます‼️
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2023-08-10 13:58:36
台風7号の進路が気になりますね
生りだしたゴーヤも飛ばされては可哀そうだし・・

梅酢利用もいいですね
白醤油 裂きイカ 米酢
いい仕事しています
色々応用も出来ると思いますよ

リサイタル練習頑張ってますね
ぜひとも成功させてくださいね
返信する
ゴーヤの酢漬け (ぐり)
2023-08-10 16:09:39
昨年も作りました
おいしいですよね
冷凍にもしました
思い出しました
これも作らせていただきます
返信する
ゴーヤ (よう)
2023-08-10 19:29:36
母は上手に作っていましたから そのころは 佃煮や 完熟して黄色になって 種が赤くなったのを
ジャムにしたりしたものです。
わたしが畑をするようになって どうもうまく作れないので 最近は植えるのを忘れています。
下茹でしたのを 豚肉とともに ようちゃん味噌で炒めたのも好きでした。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事