収獲した春の味で1品
主人が掘って来てくれたタケノコ
畑の蕗
こごみ
朝倉山椒
これ等 春を使って煮つけを作ってみた
精進料理のような野菜オンリー
美味しいね
そしてスナップエンドウも塩ゆでして
旬の味は甘くって美味しい
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春のお味、こちら迄届きました。
もう、料亭のお味。
最高級煮しめ。
こちら、タケノコ、コゴミ、フキ、いずれもまだ芽を出しません(;^_^A
贅沢を感じます。
旬は短いですものね、
そうそう竹の子って、書いていたのですが、変換で筍が出て
まさに旬の植物だと感動したものです。今更、、(*´艸`*)
少しお先に春の味満喫させていただきました
ミッキーおかみの煮しめは
たいしたこともないけれど
周りを見渡せば
アルアル 春の具材が
「こごみ」少し株が増えたら 毎日顔を出す
天婦羅ばかりもと思い一緒に放り込んでみれば
意外とあっさり
この食感はグ~でした
芽を出したら是非味わってみてください
旬の味の詰め放題 笑
こんなものを食して見たくなる年齢になったのかと
作りながら思いましたよ
そうそう旬を楽しめるのは今しかないですね
筍
字のつくりからして「竹の旬」良くできてますね
とっても美味しそう~
筍、大好きなので今年も沢山食べたいです
スナップエンドウも大好きです(*´∀`*)
今回の食材自家調達できたものばかり
1つ1つが愛おしく感じられます
スナップエンドウ
早めに種蒔したら育ち過ぎて
冬が乗り切れないと思い
市販の苗1株を追加しました
ナント追加した苗の方が甘い
スナップエンドウでも品種が改良されていることに気が付きましたよ
最高の贅沢ですね
料理番組を見て 何時もその食材は今の物ではないって
一人で憤慨している私です
ミッキーさんの煮物 とても綺麗で美味しそうですね
お味見してみたいですよ
スナップエンドウ、母が5本そだててますが、さやに黒い点々が。野菜名人の義姉に聞いたら霜や温度でなったものだから気にせず食べれるよーって。でもなんかイマイチ美味しそうにみえないです。
やっぱり年ですかね
今回蕗を重曹で灰汁出ししてみました
色も綺麗に仕上がりました
他は具材そのまま
蕗の色がきれいに残ると 鉢に付け合わせした時のメリハリが出来ますね
旬の物は期間限定
これ等を頂けることはささやかな贅沢ですね