温めて持っていた 「たかキビ」 (笑)
と言えば聞こえがいいけど・・
スーパーで見つけ買ってはみたのですが・・・
この「たかキビ」 袋にも調理方法が書いていない (-"-;A ...アセアセ
ネット先生で検索しても出てくる数が少ない シマッタ!
で
ずっと温めることになってしまった (-"-;A ...アセアセ
昔アワの餅を頂いたことがある
でも「たかキビ」レシピは・・・
「たかキビ」は固いので水につけた方がよいとはあるけど・・・
配合が分からない
とりあえず 「たかキビ」 だけ水に一晩漬け
お昼に水を切っておいた
その間餅米も洗米して
計2合分で 初挑戦してみましたよ
ホームベーカリーの餅つきコースでね
ところが 水の量が分からない
とりあえずベーカリーの餅の分量2合分180㎖を 80㎖引いて(「たかキビ」を水に浸けていたので)
トータル100㎖にして スイッチON
50分で蒸しあがりました
炊き上がりを少しかじってみれば 芯はなさそう
その後搗きの作業を加えてこんな感じに搗きあがりました
冷凍庫に残っていた餡を巻いて
相棒さんの意見が気になるところですが・・・
(いつもですが 目新しい物には拒否反応大)
この日のご意見は
白餅より腰がある
此方の方が好きだとおっしゃいます ┐(´д`)┌ヤレヤレ
まだ少し「たかキビ」が残っています
次回は餅米をもう少し加えてもいいかな なんて思いました
初挑戦は 神経ピリピリしますね。
食わずきらいはいけませんぞ!
ネッ 相棒さん。
米に比べてすこしプチプチした食感ですか?私も食べてみたいな。
おはようございます。
たかきび、聞きなれない者ですね。
雑穀ですかね?
十六穀に入っていたようなないような?
お餅になるんですね!
ご主人の新しいものへの反応が面白いです。
主人は拒否反応大かと思えば意外や意外
スンナリ受け入れられてビックリでした。
繊維質も多くお通じには良いなと思いまよ
餅米と合わせるのがいいかどうかも分かりません
その配合も書いていません
とりあえず1対1で作ってみました
食感もしっかりしていてたまにはいいかな。
主人は白餅より好きと言います
硬いので水で戻してだけを忠実に守ってみました 笑
なんでも食わずきらいの主人
食育(今になって)だましだましの食育開始です
爆 爆 爆
そうなんですよね、買ったまま温めてしまうものって。
よかったですね、おいしそうに見えますよ。
義母が食べてみたいとついてくれました
栃は一寸癖がありますね旦那様が
気に入ってもらえてうれしいですね
きび餅は子供の頃大好きでした
たかキビとは何ぞや???
香ばしくって美味しいのでしょうか
>食わずきらいはいけませんぞ! ハイ 私もそうです
目で判断 いけませんね~
情報が少ない物は・・・
以前飛騨の道の駅でキビ餅をの下もの販売していましたが購入することもなくそのままでした
今度は挽いたキビ餅を目にし購入したものの
使い方が分からず…
あの時
目にしたお餅の色からすると
モチ米がもっと入れてあったような感じでした
何時か搗きあがったお餅に出会う事があれば購入してみたいです
新規開拓 ドキドキものですね
買ってもなんとかなるさ。。。
と高をくくっていましたが
そう甘くは有りませんでした (-"-;A ...アセアセ
なんとか口に入る状態に加工出来てやれやれでした
ましてや搗きあがりがプチプチしていたら
幼少期に経験した
あの口から生える豆類の悪夢が 爆
そんな事を思うと
受け付けないだろうな
なんて思っていましたが
帰ってきた言葉
意外な言葉でした
おまけにリクエスト迄
びっくりでしたよ💦