消毒した野菜の確認です
ハクサイ 大根の苗に
今だ芯食い虫が居座つています
手作業で取り除き1本立ちにしたのですが
抜いた野菜は消毒した後なので廃棄してます
ハクサイは残っていますが、大根は虫が葉の筋だけ残し
無い場所もあります
隣りに場所を起こしてもらい第2弾の種まきしてもらいました
1本立ちにした野菜に肥料をあげて元寄せして
独りばえの花オクラ今日も咲いています
人参も5寸人参は順調ですが、金時人参は期待薄ね。
早生玉ネぎ順調です今月初めに蒔いてます
貯蔵用玉ねぎはやっと芽が出たばかり
里芋は柿の木の下で夏の暑さを乗り切りました
生姜も育ってきました
今年の種は1個が大きい種類のサイズを植えてみたのですが
この生姜も柿の木の下で育ちました。
一株だけ試し掘りしてもらい、現在スライスしてシロップ漬けしてます
左が種生姜 80g
種1個で 一株600g強 約8倍になったわけだから我が家にしては上々ね
昨夜砂糖漬にし水も上がっているので
今日は生姜煮を作ろうと思っています。
おはようございます。
畑仕事は虫との闘いですね。
農薬は使いたくないし、かと言って撒かないと虫に食べられ丸坊主。
難しい選択ですね。
ショウガが種の8倍になったのですか?
ショウガの甘酢漬け大好きです。
これをすれば薬漬けだし
出来るだけ減らせば虫の巣だし
思うようになりませんね。
今回はブロ友さんに教えていただいた生姜煮を作る予定
次回は甘酢漬けも予定に入れていますよ
なるべくならと思いますけど
仕方がないですね
生姜大きくなっていますね
我が家は一株だけが何本か枝が出ています
昨年は全滅でしたからどうなっているか楽しみです
好かれる虫にお手上げです。
生姜堀たては水分も多いのかあっという間に水が上がってきました。
残りのショウガどう調理しようか思案中です。
いまの所、虫は付いてません。そうでないと農薬をね。
葉っぱを食べる葉物は、毎年そうしてます、大根は、根を食べるので、多少は、目をつぶって・・・
生姜って、こんなにこどもが増えるんですね~
みっきーさんの菜園は、色々な種類があって、管理が大変ですね。
管理人さん、いつもお疲れ様です。
留守がちな我が家のベランダでは
レモンの葉をパクパクしている子がいます😵
生姜煮は、たくさん出来ましたか?
新米と合いそうですね😋
ところがネットの中は虫かご状態で、大変なことになり以来ネットは使わなくなりました。
気温が高い分虫も元気なのかもね。
生姜
我が家にしては上出来のショウガでした
油断も隙もありません
生姜は1株試し掘りしましたが、我が家にしては上々の出来でした。
これからはご飯が美味しくなりますね。
こちらに移って蚊さえいない環境になっていました
ところが どうもこの頃家の中にコバエが居たり
小さいクモを見かけるようになって気が付いたのです
産直で野菜を買うようになってそれでだなと・・・
とてもきれいに洗って包装されているようですが
意外と虫がついていたりしていますから・・・
もう一つ 豆苗を切った後 ベランダに2回目3回目を収穫した辺りから
虫を見るようになりました
私は昆虫類 爬虫類なんともないのでいいんですが
すごく目についてうっとうしい(*`н´*)
虫??
以前産直の管理者に聞いたことが有ります
産直は まさしく
個人生産者から直接納品、農薬等の細かい基準管理はないのだとか
一般の市場に出回るものは、キビシイ管理が有るようです(パッケージされた袋の中に青虫1匹)大変な騒ぎです。
そんなことを考えれば
産直商品
マンションで小虫発生はありうる話かとも思えます。
どちらが良いかとは
賛否両論あるかと思いますが。。。