マイガーデンのチューリップ
昨年植えたもの 放置して今年も咲いてくれている物 色々です
昨年購入の球根 咲き始めは
徐々に色が増して
↓
白と黄色のチューリップ
↓
ところが咲き進んでくると
こんな色にヘンシ~~~ン
此方はピンク系のチューリップを組み合わせて販売していた物
これはこれで可愛い
以下は
毎年ポコポコと姿を見せてくれる子 ようするに 生き残りの子
ラックスラナンキュラス
真っ赤な花ビラが茶系色に変化していく 面白いね
草餅
1週間ほど前ヨモギを摘んで保存していた
先週は娘の所に
今日は息子の所用に作った
ワンコの散歩道からは外れているから大丈夫ね 笑
穂先だけを摘んだのでとても柔らかい
私にとって
春になると恋しくなるものの 1つだわ
草餅良いですねー。作りたては柔らかくて風味があり美味しいですね。昔はよく作りましたが、今はよもぎを見る事があまり無くて。近所に生えていたら私も作りたいなぁ。
喜ばれますね
丁度よさそうな大きさ
チューリップは毎年植えたほうがいいと聞くけど
やはり色などが鮮やかですね
数年前までは木曽川の堤まで摘みに行っていましたが
主人の実家近くで見つけ以来そちらに変更 笑
冷凍しておけばいつでも使えますから重宝しています
今は灰汁出ししてフードプロセッサーでみじん切り迄して保存しているので
思い立ったらすぐに作れます
餡も余分に炊いて冷凍していますから
ヨモギの香
草餅購入しても
これはというお餅に出会えない
そして甘すぎるし
手つくり一番です
特に娘は買ったものは甘すぎて手を出さないですが
私が作ったものは甘さ控えめなので食べられると言います
喜んでくれればまた作ろうになね
チューリップ
鉢植で終ったものは庭に下ろし機嫌がよけれな翌年も咲いてくれます
本来であれば堀あげ干して植えつければ
一番なのでしょうけれどね
今のは首が短くなりました 短いと倒れにくくていいですね。
草餅おいしそうです。昨日ミッキーさんがくださったコメントですが
アク抜きしたヨモギをフードプロセッサーでみじん切りにする時
ヨモギを搾り過ぎないようにして器械に掛けますか?
私はぎゅーと搾り過ぎるためか 器械が空回りしますので スプーンへ1つずつ
水を足しながら 器械が回る最低限でみじんにします。
うちのは器械が古いから 水分が足りないと回らないかもですが
ミッキーさんちのは ぎゅーと搾って入れてもうまく回りますか?
フードプロセッサー
Panasonicを使っていますが、硬く絞ってよくほぐして投入しています
最初刃に引っかかっているヨモギを菜箸で外しほぐしての繰り返し
再スタート(裏についている安全装置のストッパー)ポチっと押して2~3回を繰り返せば
よく回るようになりますよ
1回分使う量ごとに作ります(両手できゅっと絞れるれるぐらいの量)
参考になれば嬉しいです
色々なお花が咲きますね~🌷
八重咲🌷もきれいです!
家の周りは殺風景です(;^_^A
水仙くらい、あとは雑草だけ~(/ω\)
主人の体調不良で庭の事は何もかまえず
寂しい庭でした
又、長年咲いてくれたバラ達も
次々に命尽きました
今年は年末空になって転がる植木鉢に
球根を色々植えこんで
現在は次々咲き誇ってくれています
この雨で可哀そうなことになっていますが・・
花の命は短くて・・・ですね