ゴマと米粉入りのパンを焼いてみました
生地は強力粉100%に対し35%の米粉を入れています
(ゴマは空炒りして小麦粉に対し5%ほど練り込みました)
中はクリームチーズと レモンカードです
クリームチーズを入れたのは初めて(クリームチーズ200gに大1の砂糖を合わせておく)
この存在なかなかいい仕事をしているようです
焼き上がれば
ふわふわパン
160℃で14分焼いてみたのですが
もう少し温度を下げてもよさそうです
途中 中に入れ込むものを使い切り
捻じりパンにしてみました(オーブンに入れる前) ↓
今朝の朝食用に
夕食後に取りかかりましたのでイマイチの発色ですね
割ってみると
具材と生地の間に空洞が これは仕方ないかな。。。
米粉硬くなりやすいかと思えばそうでもなかった
寒い毎日
お家遊びが多くなります
胡麻とクリームチーズ
胡麻の香りが良さそうですね
ミッキーベーカリーのパン
何時もおいしそう
中々取り掛かれず
ついにこの時間になってしまいました。
朝頂けたので良しとしましょう
ひまわりさん
マメにおかたずけなどされて
私こちらはついつい後回し
この差は大きいです
見習わねばです。
100%は特に粒子の細かい物でないと膨らみが悪いようで
粉砕も特殊だと聞いたことがあります
レモンカードの酸味
クリームチーズのチーズ味
メリハリがついてこれはこれで有りかなでした
焼きたては美味しいですね
そのまま勢いで焼いてしまいました。
朝になっても柔らかさは維持できていてラッキーでした
年賀状
17日確認しましたが完敗 最近そんな年が多いです
rosepetalさんの記事に刺激を受けて
作ってみました。
米粉パンはソフトパンに焼きあがり美味しくできました。
生クリーム
2色ゼリーは荒い分離層となり
動物性と植物性の部分かと反省しています
新しい分野に挑戦させていただけるきっかけを頂けて感謝感謝です
今後ともよろしくお願いいたします
これは美味しいに違いない
チョットの時間も無駄にせず頑張りますね
私なんか夕食後は動きたくない この違い大きいね
たまにはいいですね。
フィーリング素材の空洞
これにとらわれると食感が悪くなるので
まあいいやで妥協してます (;^ω^)
色々お遊びで楽しんでます
今日は日中13℃迄
暖かい1日です
ブロ友さんが焼いておられた物にヒントを頂き
アレンジしてみました
ですから教室で習ったものではないですが
美味しく頂きました
色々習ったところ取り入れて行けます
まあ相棒さんも喜んでくれていますので
良しとしてます。
こんなことして遊んでいます
自分が食べたくなると焼きます 笑
(自分中芯)( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
クルミ入りパンも大好きです
よく頑張ぅておられますよ
我が家の相棒さんに爪の垢煎じて飲ませたいです 爆
ふわっとして 味わい深いです。
翌日には固くなりますから 当日食べきれない場合は ラップに包んで冷凍にするよう勧められます。
大阪で お米を特別に微細に挽いてもらうんだそうです。
クリームチーズもレモンカードもゴマも大好きな食材です。
焼きたては最高ですね。
頑張りますねぇ~~
今日、お年玉年賀はがきを確認したら、
切手シートに分が1枚だけ(⌒▽⌒)アハハ!
クリームチーズにレモンカード、これは間違いなく美味しい組み合わせですね😋
今度は、私もこのクリームで😄
レモンカードは作ったこどがないんですけど😅
それにしても、パワフルに色々作られるミッキーさん凄いです✨尊敬してます💛
クリームチーズとレモンカード、どちらも合いそうです
中の空洞・・うんうん、娘もいろいろ作っているようですが
やはり空洞は出来るみたいです
ミッキーさん、いつもお惣菜もですが
パン作りも凄くて見習いたいです
今日も元気に頑張りましょ♪
ゴマの香りも良くていいですね
復習もかねて?
家でもパンを焼いて見えますね
おはようございます。
美味しそうなパンが出来上がりましたね!
ゴマとクリームチーズの香りが漂ってくるようです。
私が焼くクルミ入りの食パンとは雲泥の差です。
朝食が華やかです!