先日
ライスセンターでもみ殻を頂いていました
米糠を主人が朝 精米に行きもらってきてくれたのですが
量が少なく昨日夕方再度もらいに行ってきました
ÈⅯ菌は1回分ほどしか残っていない(土壌改良発酵菌)
使い切りで ÈⅯ菌 糖蜜を水の入ったバケツで溶かして
袋に入ったもみ殻に水分を含ませておいた
米糠 牡蠣殻 菜種かすを攪拌し水を加えもみ殻も合わせて
全ての材料をともに合わせ込んで(握って少し固まっている状態)完成
これを
黒のビニール袋へ詰め込んだ
昨日は
日中は25度近くに気温は上がり 汗をかきかきの作業
45ℓ 1/3程詰め5袋できたよ
2袋は柿の肥料用に畑で発酵
残りは庭の牡丹用に発酵させます
年内には使えるかな
10月26日に作った干し柿
だいぶ乾いてきました
今日も快晴
おはようございます。
ぼかし、EM菌、聞いたことがあります。
作物の出来が良くなるのですか?
干し柿がたくさんですね!
去年は作りましたが、まだ冷蔵庫の中に残っています。(笑)
ボカシの袋は見てました
肥料位の知識しかありません
ミッキーさんは作られる❗
またまたおみそれしました
こうして作った肥料 だからよっく育つのでしょう
このひと手間が重要なのね
こうしておいしい柿やボタンのきれいな花が見れるのですね
もみ殻は手に入りやすいですけどぬかが手に入りにくいです
昔だけど ぼかしを売っていますという看板をあげていた農家があり もみ殻なども
たくさん棚に並べていましたが そう言えば最近見ないです。
あの頃は あまり興味なかったからなあ~残念。
とりあえず 畑に埋めたコンポストに 残飯や野菜くずを入れつつ
精米機にたまった糠とか 草とりをした草なども放り込んでいます。
(当地ではブランド柿)
店頭で購入すると結構します
嫁のお母さんが大好きなので毎年作つていますよ
私も1個ずつラップして冷凍した物
オヤツで頂きます
年が明けるとまっ白に粉が吹いてきます
そんなわけで
市販のボカシより栄養価は高いですよ 笑
色々手を出し仕事を作り
自分の首を絞めています (-"-;A ...アセアセ
自分で仕事を作り自分の首を絞めています
何をやっているのかね~(-"-;A ...アセアセ
有機栽培で育てた果物
喜んして頂けると
ついついご馳走作りしてしまいます
無人精米機は置いていませんか
此方はJAの敷地内に置いてありますので自由に頂けます
職員さんが舞いにと掃除をされるので清潔ですし