10月に入ったというのに
日中は30度越 少し暑さが落ち着くのを待って 3時半ごろ畑に行った
目的はさつまいも掘
安納芋と 舞子金時
どちらもやせっぽっちだけど お芋の形してる
我が家にしては(お芋にありつけただけで)これ以上欲は言いません
そしてお芋の蔓の茎を持ち帰り皮を剥いて 今日はきんぴらにしよう!
落花生も2株ほど収穫した
葱や大根 白菜の元に肥料を入れて元寄せをしておいた けど・・・
あれこれ目に付いて 気がつけば
陽の落ちる時間が早くなったこと
5時半でこんなに暗くなってしまった
1週間前はまだまだ 明るかったのに
右側は干し葱
左は九条ネギ 干さずそのまま移植した 違いはどうなのかな~
それにしても 日没時間が早くなったこと
朝も夏より暗い季節になりました
暑いと思っている間に地球は回っている・・・
さつまいもの味噌汁を毎日食べてます
そのため料理しやすい細いものを買っていますよ
ことしは収穫できてよかったですね
九条ネギやっと芽が出てきて安心
植えるのが遅かったので
上場所がなくて少ししか植えられませんでした
陽が落ちるのが早いですね
おはようございます。
自分のお腹と見比べても何ともスマートなお芋さんでしょう?
羨ましいです。
スマートさと美味しいお芋さんがです。
何に変身するのでしょうね?!
いよいよサツマイモの収穫ですね
綺麗なサツマイモが出来ましたね
上々の出来じゃないですか
ミッキーさんですからこれからいろいろに変身するんでしょうね
それも楽しみ
さつま芋これだけできれば優秀ですよ
下が安納芋ですか?
スマートですね 美味しそう~
何になるのかな? 楽しみです
うれしいですね。
料理したら見せてくださいね~~
そして週末は一気に気温が下がるのだとか
体がついていきません。
さつまいもの具で
おみそ汁ですか
ほんのり甘くておいしいでしょうね
里の母がよく作っていました
懐かしいな。
これからまだ早く陽が沈む
畑仕事もなかなか片づけられない
葱
芽が出て良かったね。
もう安心ね
安納芋はネットりと甘い
水分が多いので干し芋も美味しいようです。
さつまいもの茎
癖もなくきんぴらおいしいですね。
昔戦争中、食糧難時代
お米にこの茎を入れ嵩増やしで食べたとお年寄りが話しておられるのを聞いたことが有ります
この茎を見ると、あの食糧難の悲惨な時代が呼び起こされて・・。
そんな事を話される方もおられますが
戦争を知らない時代の私は
この食材が新鮮に見えます(笑)
お芋らしい姿で土の中から顔を出した瞬間は感動でした。
土中の肥料だけなのでスリムです 爆
少し寝させたほうが甘みが増すとか
ストーブを炊きだしたら焼き芋ね。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
スリムではあるけど途中からお芋が出て来た時は感動でした
少し熟成させて調理考えてみますね
昨日やり残したニンジンの間引きやってきました。
間引きハッパと冷蔵庫の人参で
かき揚げ
そして傷がついたお芋は天ぷらに
美味しかったよ
我が家の畑でお芋がでてきた
祈念すべき収穫でした 爆
この地域は昔からサツマイモが良く育つ火山灰の台地なのに
我が家では収穫できなかったんですよ (;^ω^)
少し寝させたほうが甘さが出るとかで
ゆっくり考えてみます