赤い里芋の親芋(セルベス)で
親芋がキッチンでゴロンと転がっています
おでんにしてもいいけど
圧力鍋でお芋を蒸しました。
ボールの中ですりこ木で潰して
600gほどのお芋にカタクリ粉大さじ2杯ほど加え
その中に牛乳60㏄ほど
お芋の硬さもあるので
(この辺りは丸めてしっかり形が保てる硬さに練る)
中火で多めのバターを溶かし お芋の中芯にもしっかり火を通し
薄っすらごげ目がつくまで両面を焼く
タレ
生姜1かけ摺り下ろし 醬油大2 味醂大2 をあわせ
フライパンの中で加熱しながら絡める
バター風味が効き 赤いもの親芋消費が出来ました
芋モチは
ジャガイモでも作られますが・・
今回は里芋の親芋消費です。
里芋の芋餅
ジャガイモとはまた違うお味でしょうね
これ作ってみたい
今度ヤツガシラ掘ったら作ってみます
ヤツガシラも黙々の芋だから美味しいと思います~~
タレは味醂だけの甘さ
バターを敷いたことで和洋折衷味
いつもの煮っころがしとは少し雰囲気も変わって
ヤツガシラ収穫出来たらぜひ試してみてください。
いもモチジャガイモでは作ったことがあります
作り立ては柔らかくておいしいですね
里芋でもいいんですね
まだ掘っていないけど作ってみたいです
寒さもちょっと落ち着きましたというか体も少し慣れたのかな
天気予報よく当てますね。
気温も下がり18度
暖かいものが恋しくなります。
芋モチ
外はパリッと生姜たまりとバター味が面白い組み合わせでした。
親芋は、お味噌汁に入れるのが好きなのです。
もちろん、お煮物にも使いますが。
ご近所さん、小芋をおせんべいにしてましたよ。
で、不思議ですね~~、もう我が家は終わりなので、親芋3個購入してきたの。先ほど!!
う~~ん、出来るかな。予定詰まり過ぎ(;^_^A
たくさん作って 棒状にしてラップして冷凍に。
ほしいときに一本づつ 半解凍して 輪切りにし 焼きます。
焼いたのが残ったら 翌日は おみそ汁などに入れると いい具になります。
さつまいもでもOK!
北海道の芋餅 いいおやつですね。
これも絶対美味しいですね~
もう食べてばかりですよ~
幸せの叫び♪
あとが怖い!ぷっ!
タレもさっぱりしていいですね。ジャガイモでも作れるのね。
ようさんのコメントも参考になり 冷凍保存もできますか
サツマイモでも作れるというところも嬉しいです。
収穫できると次々と消費しないといけないから
色々手を考えています。
え~ぇ・・~親芋購入されたんですか・・・
偶然ですね。
おみそ汁の具も美味しいですね。
こちらも
寒くなりましたよ。
外気只今15度です。
暖房器具の出番もそう遠くはなさそうです。
以前棒状にして冷凍保存
ブログでようちゃんの記事で教えていただいていましたね。
まだ親芋出てきます。
さっそく作って冷凍しておきます。
ジャガイモの芋モチも美味しいですね。
いつもありがとうございます。
食べてばっかり(*_*;
でも食欲の秋ですから。
でも今日は一気に気温が下がりました。只今15度
半袖から長袖に衣類入れ替えしました。
醤油で絡めて美味しいですよ。
是非お試しを(*_*;
冷凍保存以前ようちゃんに教えてもらっていたのに
忘れかけていました。
ブロ友さんは有難いですね。
皆さん私の師匠さんですから。
真似て、子芋で作って見ましたよ♪
初めての食感でした(^^♪
ミッキーです。
里芋のにつけとはまた違った味付け
同じ食材でも面白いですね。
主人は好きだといってました。