毎週土曜日に越前海岸の梅浦から魚屋がやってくる。このところ切らしていた「塩練りウニ」が手に入る。70g三千五百円の私の贅沢。もう、この夏5パックは消費しただろう。毎日、一回、温かいご飯でちびりちびりと食べる。
「今に、痛風になる」と我が家の悪行評論家は言う。珍味とはいえ、若い時から食べ慣れていなければ、この特有の「汐くささ」は抵抗があるだろう。少なくとも、毎日、2、3g食べているだけで、熱中症にはなるまい。
今年は、特に「うまい」。「へしこ」や「こんかイワシ」があれば、たっぷりの塩分とミネラルで、夏場を乗り切れる。「うなぎ」など、考えたこともない。まあ、焼肉は悪くないけどね。
朝の8時から11時まで、意外に今日は動き回れたし、ガレージでも作業ができた。気温は、32度程度。汗は流れるが、扇風機の風が気持ちいい。どうやら、最高気温が33度程度で終わりそうだ。実にありがたいぞ。
「今に、痛風になる」と我が家の悪行評論家は言う。珍味とはいえ、若い時から食べ慣れていなければ、この特有の「汐くささ」は抵抗があるだろう。少なくとも、毎日、2、3g食べているだけで、熱中症にはなるまい。
今年は、特に「うまい」。「へしこ」や「こんかイワシ」があれば、たっぷりの塩分とミネラルで、夏場を乗り切れる。「うなぎ」など、考えたこともない。まあ、焼肉は悪くないけどね。
朝の8時から11時まで、意外に今日は動き回れたし、ガレージでも作業ができた。気温は、32度程度。汗は流れるが、扇風機の風が気持ちいい。どうやら、最高気温が33度程度で終わりそうだ。実にありがたいぞ。