紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「大根のこうじ漬け(たくあん)」配り 白菜の漬物も添えて

2019年02月06日 | 我が家の食&漬物作り

昨年末に続き、昨日から甘くない「大根のこうじ漬け(たくあん)」のアチコチ配りを始めた。今回は、白菜の漬物もセットにした。前回の分を食べ終わったであろう漬物好きな10数軒が、楽しみに待ってくれているはず・・・

今季は自分でもビックリの150kgもの「大根のこうじ漬け」を仕込んだ。暖かくなる3月までに何とかしないと味が変わるので、とりあえず1台の冷凍庫に満杯に詰め込んだ。数本ずつビニール袋に入れて収納したが、入ったのは50kg分ぐらい。

まだ50kgぐらいはポリ容器に漬け込んだまま・・・もう1台の冷凍庫には白菜の漬物も冷凍したいし・・・もうしばらく様子をみてから、冷凍割合を決めることにした。

ポリ容器から取り出した「大根のこうじ漬け」

昨日、配った「漬物」