ここしばらくの間は頻繁に鍋物に使うので
白菜を常備しているのですが
その四分の一をさらに半分に切って洗って
半日ほど干してから3㌫弱の塩で漬け込み
水が上がって4~5日経過
あまり発酵が進まないうちにタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
一週間ぐらいで食べきってしまいそうな量なので
お正月の分はまた四分の一だけ漬けておこうと思っています。
ここしばらくの間は頻繁に鍋物に使うので
白菜を常備しているのですが
その四分の一をさらに半分に切って洗って
半日ほど干してから3㌫弱の塩で漬け込み
水が上がって4~5日経過
あまり発酵が進まないうちにタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
一週間ぐらいで食べきってしまいそうな量なので
お正月の分はまた四分の一だけ漬けておこうと思っています。
1本買った大根はなかなか使い切れないのでゆず大根にして!
皮をむいてから拍子木切りした長さ15㌢程の大根に
重さの3㌫の塩をまぶしボールに入れて
小皿5~6枚を重石として乗せ一晩おいて水を絞ります。
ゆずの皮1個分を千切りにし搾ったゆずの汁と
酢大さじ1に、砂糖大さじ1を合わせ
ジップロックに入れた大根に注いで揉み込んで
1~2日目後から食べられます。
バス旅行の最後のトイレ休憩で立ち寄ったパーキングエリアで買った
無農薬の柚子が役立っています。
夕飯の鶏のもも肉で作ったチキンカツにも柚子を搾って!
伊豆に暮らしていた時に
毎年のようにゴーヤを沢山下さる友人がいて
綿を取ってスライスしたものを冷凍して置くと
チャンプルだったりスム―ジーにそもまま使えると
教えてもらっていたので
先日チャンプルに使った半分を冷凍してあったので
バナナと牛乳に蜂蜜少々をミキサーにかけて・・・
ゴーヤの苦みも気にならなく飲みやすいスムージーです♫
まだ残暑が続く蒸し暑い日は
冷たいお蕎麦がのどを通りやすいのですが
それだけでは・・・と野菜の天ぷらを揚げて
今年は梅干しもらっきょうも
梅ジュースや紫蘇ジュースも作らなかったのですが
スーパーでふと見かけた300㌘入りの赤紫蘇の束を
フラフラと買ってしまって・・・
葉をもいだら150㌘に
鍋に2㍑水を沸騰させて10分間煮て
ざるにあけて水けを絞り
砂糖500㌘と酢300㏄を入れて20分煮込こんだら
1700㏄のジュースが出来上がりました。
飲む時は水で薄めたり炭酸で割ったり!
100㌘ぐらいの薄いアメリカンビーフでしたが
鉄板で焼いてステーキの夕食!
コストコで買ったフレッシュブルーベリーを
そのまま冷凍庫に放り込んで蜜豆やヨーグルトに添えて
時々食べていたのですが
場所をとるのでジャムに加工して。。。
レモン1個の果汁と砂糖は50㌫で
果実はあまりつぶさずに仕上げました。
イタリア製の紙パック入り水煮のレッドキドニー
スープにしたり煮豆で食べても便利なので使っています。
いつもはパン材料のお店でお取り寄せするのですが
セイジョー石井で見かけたので買ってみました。
こちらの方が取り寄せよりも価格が安い(*^-^*)
生姜でジンジャエールを手作りしたいと
前から思っていたので新生姜で作ってみました。
スライスした生姜60㌘と砂糖100㌘
水100㏄にレモン汁20㏄
砂糖と水をお鍋に入れて砂糖が溶けたら
薄くスライスした生姜とレモン汁を加えて
中火で10分ぐらい煮て網で漉す。
飲む時は炭酸水で3~4倍に薄めて氷を入れて!
ピリッとしたのど越しの爽やかな飲み物になりました。
お中元のバジルソーセージを焼いて
じゃがいもは皮を剥いてさっとゆでてから揚げます。
冷房を利かせた部屋で食べるランチ。。。
サラダのドレッシングにすると美味しいと
伊豆の友人が作った橙ソースに
オリーブオイルと米酢を合わせて
野菜サラダにかけて食べたら
ちょっぴりの苦みと酸味に甘みもあって
絶妙な味付けになりました。
夕飯は親子丼
そしてお昼は小さなおにぎりを二つずつ
カップの中は息子がくれた
青山にある和食の猩々(ショウジョウ)の瓶詰
食べられるお味噌汁(*^_^*)