So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

白菜漬け

2022-12-21 | 保存食・飲料

ここしばらくの間は頻繁に鍋物に使うので

白菜を常備しているのですが

その四分の一をさらに半分に切って洗って

半日ほど干してから3㌫弱の塩で漬け込み

水が上がって4~5日経過

あまり発酵が進まないうちにタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

一週間ぐらいで食べきってしまいそうな量なので

お正月の分はまた四分の一だけ漬けておこうと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず大根

2022-11-22 | 保存食・飲料

1本買った大根はなかなか使い切れないのでゆず大根にして!

皮をむいてから拍子木切りした長さ15㌢程の大根に

重さの3㌫の塩をまぶしボールに入れて

小皿5~6枚を重石として乗せ一晩おいて水を絞ります。

ゆずの皮1個分を千切りにし搾ったゆずの汁と

酢大さじ1に、砂糖大さじ1を合わせ

ジップロックに入れた大根に注いで揉み込んで

1~2日目後から食べられます。

バス旅行の最後のトイレ休憩で立ち寄ったパーキングエリアで買った

無農薬の柚子が役立っています。

夕飯の鶏のもも肉で作ったチキンカツにも柚子を搾って!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤとバナナのスム―ジー

2022-08-26 | 保存食・飲料

伊豆に暮らしていた時に

毎年のようにゴーヤを沢山下さる友人がいて

綿を取ってスライスしたものを冷凍して置くと

チャンプルだったりスム―ジーにそもまま使えると

教えてもらっていたので

先日チャンプルに使った半分を冷凍してあったので

バナナと牛乳に蜂蜜少々をミキサーにかけて・・・

ゴーヤの苦みも気にならなく飲みやすいスムージーです♫

まだ残暑が続く蒸し暑い日は

冷たいお蕎麦がのどを通りやすいのですが

それだけでは・・・と野菜の天ぷらを揚げて

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇ジュース

2022-08-15 | 保存食・飲料

今年は梅干しもらっきょうも

梅ジュースや紫蘇ジュースも作らなかったのですが

スーパーでふと見かけた300㌘入りの赤紫蘇の束を

フラフラと買ってしまって・・・

葉をもいだら150㌘に

鍋に2㍑水を沸騰させて10分間煮て

ざるにあけて水けを絞り

砂糖500㌘と酢300㏄を入れて20分煮込こんだら

1700㏄のジュースが出来上がりました。

飲む時は水で薄めたり炭酸で割ったり!

100㌘ぐらいの薄いアメリカンビーフでしたが

鉄板で焼いてステーキの夕食!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャムと煮豆

2022-07-28 | 保存食・飲料

コストコで買ったフレッシュブルーベリーを

そのまま冷凍庫に放り込んで蜜豆やヨーグルトに添えて

時々食べていたのですが

場所をとるのでジャムに加工して。。。

レモン1個の果汁と砂糖は50㌫で

果実はあまりつぶさずに仕上げました。

イタリア製の紙パック入り水煮のレッドキドニー

スープにしたり煮豆で食べても便利なので使っています。


いつもはパン材料のお店でお取り寄せするのですが

セイジョー石井で見かけたので買ってみました。

こちらの方が取り寄せよりも価格が安い(*^-^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜で作るジンジャエール

2022-07-22 | 保存食・飲料

生姜でジンジャエールを手作りしたいと

前から思っていたので新生姜で作ってみました。

スライスした生姜60㌘と砂糖100㌘

水100㏄にレモン汁20㏄

砂糖と水をお鍋に入れて砂糖が溶けたら

薄くスライスした生姜とレモン汁を加えて

中火で10分ぐらい煮て網で漉す。

飲む時は炭酸水で3~4倍に薄めて氷を入れて!

ピリッとしたのど越しの爽やかな飲み物になりました。

お中元のバジルソーセージを焼いて

じゃがいもは皮を剥いてさっとゆでてから揚げます。

冷房を利かせた部屋で食べるランチ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

橙ドレッシング

2022-05-01 | 保存食・飲料

サラダのドレッシングにすると美味しいと

伊豆の友人が作った橙ソースに

オリーブオイルと米酢を合わせて

野菜サラダにかけて食べたら

ちょっぴりの苦みと酸味に甘みもあって

絶妙な味付けになりました。

夕飯は親子丼

そしてお昼は小さなおにぎりを二つずつ

カップの中は息子がくれた

青山にある和食の猩々(ショウジョウ)の瓶詰

食べられるお味噌汁(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューサマーオレンジでピールとママレード

2022-04-24 | 保存食・飲料

伊豆高原の友人の庭から一枝切り取って来た
ニューサマーオレンジですが
甘くてジューシーなのに種が多くて実が小さいので
ママレードにしたのですが
皮の一部はピールにして
そのままおやつにつまんでも良し、パウンドケーキに入れても・・・と


子供たちが私の誕生日プレゼントは
好きなものを自分で選んで!と言う事だったので
前から買おうと思っていたスニーカーを
アウトレットのメーカー店で買ったのですが
メンバーは誕生月は10点まで20㌫引きになると言われて
私は他に買うものはなかったのですが
主人はどさくさに紛れてTシャツを買っていました。



帰る途中のカフェで午後のメニューのケーキセットで一休みしたので
この代金も一緒に請求しようかしら(笑)

窓の外はすっかり青葉、若葉の新緑です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子大根

2021-12-27 | 保存食・飲料

今朝は東京でも初雪が散らついたそうですが気が付きませんでした。
私が起きてからは晴れ間も出て来たのですが
一日中家にいたのですが最高気温は6℃ぐらいだったようです。

年末のお掃除も佳境に入って
今日は洗濯機を三回まわしてカーテンに
シーツや布団と枕カバーも取り替えてスッキしました。
昨日は寝室のベットを動かして床をワックスがけしたので
今日はリビングのワックスがけをして!
(家具を動かす時は二人ですが後はほとんど主人がやってくれます)

大根と人参でお節用の紅白なますを仕込んだついでに
柚子大根も仕込んで置きました。

キッチンの引き出しの中や冷蔵庫も全部出して綺麗にしたので
床はお節の支度が大体終わった最後にでも
ワックスをかけようと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の漬物

2021-12-01 | 保存食・飲料

昨夜は激しい雨と風で私ではありませんが磨いたばかりの硝子が濡れてしまいました。

大根、きゃべつや白菜は
あると便利な野菜ですが冷蔵庫の中で場所を取られます。
最近は玉ねぎやじゃがいもが高値だそうですが
大根は100円以下で売っているのでついつい買ってしまって
邪魔になったので漬物と煮物に( ̄▽ ̄;)

皮を剥き拍子木切りにした大根は
一対一の麺つゆとポン酢に輪切りした鷹の爪を合わせて
漬け込んだら一日後から食べられます。
時間が経つと味が濃くってしまうので
三回ぐらいで食べきれる量を漬けます。


圧力鍋で20分かける煮豚ですが
途中10分経過した時に一度火を止めて圧力が抜けてから
大根を入れて最後の10分を豚肉と一緒に炊き上げます。!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする