So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

バラの花をサラダボールに浮かべて

2021-04-30 | 日々のつれづれ
お誕生日にもらった花束に入っていた
真っ赤な10本の薔薇ですが水揚げが悪かったようで
花が開ききらないうちに首が垂れてしまったので
硝子のサラダボールに切って浮かべてみました。
テーブルが華やかでたのしい~~


300㌘の金時豆を炊いたので
これからしばらくは小分けして食卓に登場することになります(*^_^*)

春巻きの中身は細切りしたキャベツと人参に鶏肉です。
10枚の皮に具材を包んで半分は冷凍庫に・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコのべーグルでランチ

2021-04-29 | 料理
2~3日前の事でしたがコストコに行った時のこと
連休前のせいか店内は結構混みあっていて皆さんの大きなカートには
大量のお肉やアルコール類が入っていました。

私も娘もいつも買うものは大体決まっているので
入ってから1時間もしないで
会計まで済ませることが出来きたので
密にならないうちに帰ってきました。

一緒に行った姉が買った2パック(12個)のベーグルの
1パックを貰ったので娘と3個ずつ分けて
家に帰ってからのランチは買って来た生ハムとスライスチーズを挟んで!
そろそろ温かい飲み物よりアイスティーもいいなと。。。

バス旅行のお土産に一人1個貰ったメロンは味は期待できなかったのですが
娘に1個あげたらフルーツポンチにするというので
熟れ具合は丁度良かったので
娘の真似をして我が家もフルーツポンチに入れて食べることに!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニサラダ

2021-04-28 | 料理
昔は度々献立にのぼったおかずも
久しく頭の隅に忘れてしまっていたものがあります。
ポテトサラダは好きな人がいるので頻繁に作るのですが
マカロニサラダはそれ程でもない・・・

小さなマカロニを使って
材料はじゃがいもがマカロニに入れ替わっただけですが(;^_^A
豚カツには薄すすぎてまた生姜焼きには厚すぎる
そんな豚のロースに薄力粉をつけて
オリーブオイルでソテーして、
味付けは生姜醤油に味醂とあとは適当です!(^^)!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトグラタン

2021-04-27 | 料理
じゃがいもはキッチンに放り出して置くと
あっという間に芽が生えてしまうのですが
在庫がなくなると買い置きしたくなる
そんな繰り返しの野菜です(;^_^A
使い切りするにはコロッケ、ポテトサラダにフレンチフライや肉じゃがと
じゃがいも料理は結構バラエティに富んでいますが
ドイツ人のように主食で食べることも度々あります。

皮を剥いてスライスし軽く茹でてから
耐熱皿に並べてベシャメルソースを流し
ピザ用チーズをトッピングして
220℃のオーブンで20~25分焼きます。

道端の植込みにタンポポやレンゲ草が
青葉・若葉が目にも爽やかな季節です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩の後は家でランチ

2021-04-26 | ぶらり散策
午前中に一回り近所を散歩して来たのですが
街路樹の葉も青々と茂ってゴールデンウイークから梅雨に入る頃までは
一年で一番気持ちの良い季節ではないでしょうか?

緊急事態宣言が出ましたが
晴れている日は蜜にならない場所に住んでいますので
1時間位ですが意識して毎日歩いて来ようと思っています。

都立大の池の脇の小さなお宮さんの前を通ると
ジャラン・ジャランと鈴の音が・・・
大学生と思われる男性が長いこと一生懸命お祈りをする姿が
どんなことを願っていたのでしょうか?ちょっと気になりました(;^_^A

今日は外食するのは謹んで
昨日焼いたぶどうパンに卵と胡瓜そしてハムとレタスを挟んで!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水ようかん

2021-04-24 | 菓子&パン
緑地帯の手の届くところの桜の葉を
5~6枚頂いて来たので今回は水ようかんを作ってみました。
沸騰したお湯で粉寒天を溶かし
600㍗のレンジで3分温めて(沸騰)
市販の漉し餡を入れて良くかき混ぜて
とろりとして来たら形に流し入れて
常温になってから冷蔵庫で冷やします(*^_^*)


昨日は私のお誕生日だったのですが
お昼近くになって娘が花束と2個の ケーキを持って来てくれたのですが
コーヒーを入れたのでケーキは結局三人で突っつくことに(爆)


リビングがパァ~~っと明るくなる
我が家には珍しく華やかな花束でした。




コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国営ひたち海浜公園

2021-04-23 | ぶらり散策
日曜日から東京も再び緊急事態宣言が出されるそうですが
そんな噂を聞きながら顰蹙を買うかもしれませんが日帰りバス旅行をして来ました。


季節のニュースで観たことがあると思いますが一面が青く染まったネモフイラの丘に


雲一つない穏やかな温かい日に恵まれて
満開のネモフイラに空も丘から見える太平洋も見事な青でした。


新宿を早朝の7時10分出発だったので
途中渋滞もなく(トイレ休憩1回)10時前には到着したので
まだ観光客も少なく丘の頂上まではスムーズに到達出来たのですが
一方通行を写真を撮りながらゆっくり下って後ろを振り返ると
後から後から人出が増えて来たのですが
350haの広大な公園ですからそれでも蜜にはなりそうもありません。



公園内で昼食を摂る予定なのか
下車した時にお弁当を渡されていた他のバス旅の方もいました。。。


私たちのグループは土浦に近い街にある普通のイタリアレストランで
常陸牛100㌫のレアハンバーグとエッグタルトのランチでした。
その後は地元の物産品を売る店に立ち寄り
最後は「あみアウトレット」で二時間の自由時間でしたが
この旅程が魅力だったのか平日にもかかわらず
若い友人二人連れの女性が多かったようです(総勢25名)
新宿から我が家へは一番混雑する時間帯にぶつかるので
デパ地下でお弁当を買いカフェで時間調整をして
前もってチケットを取っておいた全席指定のライナーで帰宅したのでした。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコインランチと夕飯は餃子

2021-04-21 | 料理
駅前まで行ったので
昼時は大学生や高校生で混みあうのを避けて
ワンコインランチのお店で
早々にお昼を済ませました
度々入るのですが味は初めから期待していないのですが
この値段ですからまあこんなものかな?と
沿線沿いのほとんどの駅近くにあるので(笑)

春キャベツに豚ミンチ肉とにんにくを
26枚の餃子の皮で包んだのでその半分を焼いて!


ピーマンと茄子とエリンギは市販のバーニャカウダソースで味付け

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と野菜の味噌炒め

2021-04-20 | 料理
回鍋肉風に片栗粉をまぶした豚肉を
サラダオイルを敷いたフライパンで火を通し
茄子とピーマンを合わせてざっと炒めただけ!

夕方になって用事があって立ち寄るついでに
今夜のおかずも一品分けてという娘に
下拵えしてあったものにお肉や豆腐の量をさらに加えて
牛肉とお豆腐と玉ねぎをすき焼き風に炊き合わせた肉豆腐に
茹でた卵と小松菜は後からトッピングして渡したので
その日のシニア夫婦のメニューは何とも中途半端になったのでした(;^_^A


年を越したペチュニアの二株が次々に花を咲かせています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキそして今期初めての冷やし中華

2021-04-19 | 菓子&パン
卵をたくさん使うので
最近はあまり作ることはなかったのですが
久しぶりにシフォンケーキを焼くことに!
ブラックココアパウダーを30㌘入れたのでダークな色に仕上がりました。


卵黄3個に対して卵白は7個使うので
卵黄が3個余ってしまいます。
お昼はその卵黄を使い切るために考えたメニューで・・・
季節には少し早いのですが冷やし中華にしてみました(;^_^A
トッピングには
作り置きの人参と小松菜のナムルを食べ尽くそうと
そしてチキンは照り焼きにして細切りに
卵黄3個で作った錦糸卵を盛り付けました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする