So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

マッシュルームと叉焼の炒め物

2021-05-31 | 料理
夕食は簡単な献立でと
パックのお刺身を買って来たのですが
煮物は面倒なのでマッシュルームと叉焼(市販品)をオリーブオイルで炒めて
味付けはオイスターソースとお酒を少々
最後にみじん切りのイタリアンパセリを絡ませて!


そろそろ梅雨に入るだろうと
朝からリビングの夏用ラグをケルヒャー高圧洗浄機を使って洗っているのですが
見た目には綺麗になっているのか?まるで分らないのですが
やらないよりは良いだろうと玄関マットと
使っていない部屋に敷きっぱなしの緞通も
ついでだから洗ってしまおうと格闘中の人が(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆花(トウファ)

2021-05-30 | 菓子&パン
台湾のスイーツの豆花(トウファ)
香港に住んでいた時も飲茶の後にデザートでよくオーダーしたのですが
ゼラチンで固めた豆乳をザックリとお玉で掬い蜜をかけた甘味は
油っぽい中華料理の後に
ほんのりとした甘さとツルンとしたのど越しが癖になります。

無調整豆乳500㏄に対してゼラチン10㌘に三温糖大さじ3で・・・
あん蜜のために用意している黒蜜をかけ冷凍マンゴーをトッピング!
本場の物より少々こってりな甘さですが(笑)

午前中にウォーキングがてら買い物に出た時に
〇ス〇でアイスコーヒーとドーナツを摘まんでしまったので
ランチは二人で140㌘の田舎蕎麦を茹でてざるでサラッと(*^_^*)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華

2021-05-29 | 料理
ラーメン屋さんの店先には
「冷やし中華始めました!」というポップが出始めた頃でしょうか?
我が家も今季二度目になりますがお家で冷やし中華です。
トッピングは定番の薄焼き卵と胡瓜にハムの三色!
加えて紅ショウガとミニトマトも盛り付けて(^^♪

寒天クック(伊那食品)で作った寒天を賽の目に切り
粒あんと冷凍してあるえんどう豆に果物缶であん蜜にして三時のおやつに・・・
出かけたついでに少し歩こうと遠回りして帰って来たので
冷たくて甘いものを食べるとホッと安らぐ季節です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とピーマンの揚げ浸し

2021-05-28 | 料理
半年以上ベランダを彩っていたパンジーやヴィオラも
かなり哀れな姿になってしまったので
順番に夏の花の苗に植え替えました。
植え替えたばかりは寂しいので一月ぐらい経ってから写真を撮ろうかと(笑)

茄子とピーマンの煮浸しですが一回で食べられる量でしたら
それぞれ1個ずつ作るだけで足りるので
同じ油でたれに(醤油・生姜・酒・砂糖少々)漬け込んで置いた鶏肉の竜田揚げも作って!


都立大学の正門に続く階段にはオリンピックのペイントと
街灯にはフラッグ
がはためいていましたがオリンピックはどうなるのでしょうか?
リモート授業が少なくなったようで朝の10時過ぎでしたが大学生が駅から次々に校門に吸い込まれて行きます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シシャモの南蛮漬け

2021-05-27 | 料理
今日は一日中雨降りでした。
それでも梅雨には入っていないようで明日は晴天らしいので
まだ幾つか残っている厚手の衣類の洗濯をしたいと思っています。

昨日は和室の押し入れの中の物を全部出して雑巾がけをして
パッチワークで使った生地の切れ端もこの際大分処分しました。
まだ使えそうかな?と
捨てられないものもあるのですっきりとはいきませんでしたが(;'∀')

シシャモで作る南蛮漬けは
下味を何もつけずに小麦粉をしっかりまぶしただけ
中温でからりと揚げて熱いうちに
レタスと薄切り胡瓜を敷いた器に盛り付けて
玉ねぎと人参を和えたピリ辛オニオンドレッシングをたっぷりかけて!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイニングの椅子の張り替え

2021-05-26 | 陶芸・クラフト・DIY
昨日は一日中左腕のワクチンを打った箇所が痛かったのですが
今日は平常に戻ったのでこんなものかという感じです。

今ではもう新しく家具を買い替えたりすることもないので
部屋の模様替えも限られてしまいます。
壁と窓が動かせないのですから大きく変わりようもありません( ´艸`)
時々気分転換に変えるのはダイニングの椅子カバーを張り替えることですが
度々やっていますし小さな子もいないので汚れることはないので
前に使ったものを裏返して又使うこともあったり・・・
今回は新しい布で張り替えました。
厚手の布ですが色は夏バージョンといった感じになったでしょうか!(^^)!

今季初めての小玉スイカを買って来たので
すぐ食べられるように切ってタッパーに入れているのですが
サクサクの歯触りとジューシーで美味しいのですが
もっと甘みが出てくるのはもう少し気温が上がってからでしょうか?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナワクチンとカツカレー

2021-05-25 | 料理
昨日一回目のワクチンを接種してきました。
アルコール消毒をして2~3秒で終わり・・・
うち終わってから15分椅子で待機して(係の人が合図してくれる)名前が呼ばれて
粛々と流れるようにあっけないほどで済みました。
主人は抗がん剤を使ってるので30分の待機でしたが何事もなく・・・
私たちの地域では二度目の接種はその日以降に新しく予約する方法で
3~4週間後が目安らしいのですが私たちは30日後になってしまいました。

珍しく7時近くになってしまった夕飯ですが
作り置きしてあった豚カツとカレーを温めてカツカレーに(*^_^*)

今朝は注射を打った周りが少し痛かったのですが
熱もなく明日にはこの痛みもなくなるのでしょう。
子供達に「ワクチン打った!」とラインするとお嫁さんもお婿さんも
全員からおめでとうの言葉が(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭と野菜の胡麻味噌和え

2021-05-24 | 料理
昨日今日と続けて晴れたので
夏布団に入れ替えて大物の洗濯も終わり
梅雨に入る前の作業を少しだけ片付けることが出来ました。

甘塩鮭ですが皮と骨を外して一口大に切り
塩・胡椒を振り全体に小麦粉をまぶしてから
オリーブオイルでこんがり両面を焼いたら取り出し
切った椎茸とアスパラを炒めて鮭を戻して
すり胡麻と味噌を味醂で溶いたものを合わせて!
揚げ出し豆腐は大根おろしと麺つゆで

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび餅と新生姜の甘酢漬け(ガリ)

2021-05-22 | 菓子&パン
大きな新生姜を買って来たので
スライサーで薄切りにしてガリを作っておくことに!
熱湯に通して水けを絞って大さじ二杯のお酢を振りかけたら
更にもう一度しっかり絞って・・・
酢200㏄・砂糖50㌘・塩小さじ1を火にかけて溶かして
液が冷めたら瓶に入れた生姜に注いで2~3日後には食べられます。
人参、胡瓜と大根のピクルスも作り置きしました。

お取り寄せのわらび餅粉で作ったわらび餅ですが
100㌘の粉で作ると二人分には多すぎて残るのですが
翌日はプリプリ感がなくなってしまって(;'∀')
面倒でも一回分ずつの適量をその都度作る方が美味しいようです(;^_^A

今日は陽が出る予報だったのですが
午後になっても気配がないので
ベットのシーツや枕カバーは取り換えて洗ったので
夏掛けは明日太陽に干してから使うことに・・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

串カツ

2021-05-21 | 料理
今週ははっきりしないお天気が続いているので
東京も早々に梅雨入りなのかなと・・・
でも明日から来週にかけては太陽の出る時間帯があるようなので
冬用羽毛布団は干してから仕舞って
夏用の薄い羽毛に入れ替えて
大物の洗濯も明日はしようと思っています。

ヒレ肉を一口大に切って長葱と刺した串カツですが
種類を多くしすぎると惰性で食べ過ぎてしまうので
最近はシンプルに一種類で(*^_^*)


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする